基督徒與聖經

                多年前曾看到關於讀經的一個喻道故事, 至今記憶猶新。故事說到有一老基督徒, 在他八十大壽之時, 要送一些禮物給他傭人。晚上就把傭人都叫了來, 手裏著一本皮面金邊的聖經, 問厨子道:「我這裏有一本聖經, 這裏又有二十塊錢, 隨你們的便, 要那一樣?」厨子說:「東家, 我不大認識字; 我要錢吧。」於是老人給他二十塊錢。又問在他家工作多年的女傭說:「張媽, 你認識字, 給你聖經吧。」張媽道:「老爺, 我終日忙碌, 沒有工夫念它, 還是請你給我錢吧。」末了問到一個掃地送信的小孩子說:「給你二十塊錢, 拿回家去, 叫你媽媽為你作一件新袍子吧!」小孩子道:「老爺, 我要聖經。」老人驚訝的說道:「你不識字, 你要聖娙作甚麼?」小孩子道:「我的母親天天念聖經給我聽。她的聖經已經很舊; 我總想有了錢, 買一本好的送給她。現在這本好看的聖經, 要是送給她, 比二十塊錢, 她要歡喜得多呢!」老人道:「我的孩子, 願神祝福你。」說著就將聖經遞給他。小孩子打開一看, 內中還有百元鈔票一張。別人一看, 皆是目瞪口呆, 都後悔得很。

這故事讓我們想起, , 許多基督徒不喜歡讀聖經, 不知漏掉多少祝福; 若我們愛它, 讀疕, 必從其中得著無限的豐富。如詩篇119:72所說:「你口中的訓言, 與我有益, 勝千萬的金銀。」

在今日的世代,人們都喜歡閱讀雜誌、報紙、期刊,或沉迷電視節目、上網和看手機, 對於他們應讀的聖經卻沒有去讀。 普遍來說, 基督徒經常靈修讀經的, 大約有百分之九。難怪有許多基督徒雖然信主多年, 靈命仍停留在基督裏為嬰孩的階段。

關於聖經, 許多人都熟悉以下經文:「聖經都是神所默示的, 於教訓、督責、使人歸正, 教導人學義, 都有益的, 叫屬神的人得以完全, 預傋行各樣的善事。」〈提後316-17〉讓我們再重溫它的含意。「默示」原意是「呼氣」的意思。所以我們可以說, 聖經是神所呼的氣。神在亞當的鼻孔吹了一口氣, 他就成了有靈的活人,所以神的氣是靈, 就是生命。同樣的, 聖經就是靈, 就是生命。「教訓」可譯為「教義」,從 聖經我們明白有關神、基督、聖靈、教會、末世、救恩、稱義,、成聖等的教義 。「督責」是為了提醒我們要認真對付的各方面的罪或軟弱。「使人歸正」是要糾正我們的態度、人生觀和價值觀。「教導人學義」提醒我們應避免哪方面的錯誤及罪惡, 又告訴們應學習哪方面的榜樣。而神賜聖經給我們的心意是要我們可以成為神所喜歡的人, 作神所喜歡作的事。基督徒肯勤聖經, 並謹守遵行, 就能達到這一點。

一位神的僕人指出,  對於一般信徒 , 神的話就是最好的食糧, 聽講道和看屬靈書籍都很好, 但當源遠流長的時候, 溪水就每每被泥土沾污, 而失去了在源頭時的純淨, 所以我們寧願喝井水而不喝貯水箱的水; 同樣地, 當我們直接讀神話, 而不是間接地讀一些有關聖經的註釋時,我們方能在祂恩典中真正成長。

今年夏令會講員講解哥林前書第三、四章關於「侍奉與侍奉的人」, 大家都覺得很扎心。有人分享這八堂講道 解開了他們多年的心結 。 這令筆者想到, 原來我們人生所需要的一切, 聖經都有答案, 正如詩篇119130, 「你的言語一解開, 就發出亮光, 使愚人通達。」

羅馬書16:4說:「從前所寫的聖經, 都是為教訓我們寫的, 叫我們因聖經所生的忍耐和安慰, 可以得著盼望。」因此, 對神的話語缺乏了解, 使我們心靈得不到安慰, 生命得不到帶領, 而品格也得不到造就。

神渴望屬祂的兒女時常尋求祂的面〈278; 1054, 使徒彼得勸勉基督徒一信主, 就要像才生的嬰兒愛慕奶般愛慕神的話, 使靈命可以成長〈 彼前22, 教會也常鼓勵信徒每日靈修讀經。願神幫肋我們, 叫我們每天都有靈修讀經, 參加主日學, 查經班, 時常詳細察看那全備使人自由的律法〈聖經), 而且身體力行, 活出豐盛的生命〈詩12-3〉。