面對瘟疫的基督徒(5) - 神作為的奇妙和疫情中的感恩

 

你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。  - 28:1

 

不只是基督徒,對全地大部分的人來說,今年將會、甚至已經是大家有記憶以來最動盪,最艱難的一年。大家都知道,比起去年底今年初,我們都好像已經活在兩個不同的世界裡面了。不少人懷念幾個月前的生活,盼望等待著恢復的時候。大部分的專家卻告訴我們,起碼要一兩年的時間,甚至我們的社會可能不會恢復到和以前一樣。就好像曾經和大家交通的:神的時間來到之前,人都照常地生活起居,時間一到,突然間什麼都改變了,也不能再回去以前的日子。

 

唯一使基督徒和世人不一樣的,是我們的神。我們的神是永存的,又是永不改變的,在祂也沒有轉動的影兒。耶穌基督昨日,今日,直到永遠都是一樣的。之前曾經這樣勸勉過大家:「瘟疫是神的旨意,祂要用瘟疫成就祂所要成就的事情。所以神叫災難臨到之前,祂肯定已經計算過祂兒女們的情況和需要,親自帶領我們進入這個瘟疫的時期。這樣,如果我們沒有習慣得罪神的事情,又誠實悔改離開以前所犯的罪,我們是不需要擔心的。不是說我們不可能感染病毒,而是神已經計算過,就算我們有感染也是先有祂的允許。有的基督徒神會有管教,有的祂會允許我們遇到試煉。總之是出於祂的,萬事一定互相效力,叫愛神的人得益處。」

 

如今疫情已經蔓延到大部分國家,西方社會的各個城市剛剛熬過第一波的高峰,在稍微的喘息中提心吊膽下一波的來臨。基督徒和世人一樣按照政府的規定在家中隔離,大部分地方的聚會都因此改成網上舉行。本來我們也預備神會容許一些基督徒會受感染,但是感謝主,到現在在各處聽到的,大部分信仰純正的教會和聖徒都平安,有受到感染的也只是零零星星的信徒,沒有蔓延。反而因為居家的隔離和網上的聚會,我們還看到很多神祝福祂兒女,讓人很感恩的地方:

 

1. 因為在家工作,節省了很多交通的時間。

2. 雖然有些基督徒暫時失業,但是因為政府的福利增加,稅務減少,外出消費支出也減少很多,經濟沒有太大的壓力。

3. 多了很多多家庭時間。兒女受世界和朋輩的影響減少,與父母日夜相處,父母多了很多機會影響兒女的信仰和靈性。

4. 因為不能外出和旅行,同時弟兄姊妹們更加珍惜可以相聚的機會,各種網上聚會的人數都增加。

5. 基督徒在疫情裡面對神更加敬畏尊重,所以神的道也興旺起來。

 

這樣看來,神實在「用瘟疫成就祂所要成就的事情,叫災難臨到之前,祂肯定已經計算過祂兒女們的情況和需要,親自帶領我們進入這個瘟疫的時期」。雖然我們明顯看到神的同在,但是也有幾方面要提醒大家的:

 

1. 平時付代價的信仰、追求、和聚會才是最真實的。現在聚會多只是因為神憐憫我們,用疫情來約束幫助我們。

2. 珍惜和家人的時間,也同時有很多彼此相處實在的功課要學習,因為最真實的信仰表現是在家裡的。

3. 這個時代基督徒的兒女面對世界很多的危險,大家要切切把握這個機會建立和兒女的關係,多和他們一起禱告聚會,影響他們的信仰靈性。

4. 現今更加是努力事奉主,帶領人歸向神的時候。

5. 出埃及前的災難都是在攻擊埃及人,但是過了紅海之後很多可怕的瘟疫都是審判神不喜悅的以色列人的。前面很可能還有更加厲害的疫情,教會和基督徒都要更加儆醒,除去各種隱藏的罪惡、虛假、和藐視神的心態。「留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命」。

 

所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神。 - 12:28