牧者心聲                         聽命勝於獻祭 , 順從勝於公羊的脂油                              羅維志

 

今日世界的潮流都是以自我為中心,人從少就被灌輸「惟我獨尊」的意識形態。在這個以「自我為中心」的潮流裏頭,好多基督徒亦隨波逐流,單顧自己的事情,將教會的事奉,神家裏的事放在最次要的位置,人越來越只顧自己。我們的社會很難找到真正的愛和關懷,人人都以金錢,利益掛帥,好多的基督徒都不知不覺用了「世俗的標準」取代「神的標準」。我們是否如此光景?如果這樣,我們需要回轉,不要被世界所擄去、所侵蝕、所同化。

 

當掃羅王藐視神的吩咐,沒有完全滅盡惡貫滿盈的亞瑪力人,反而貪愛亞瑪力人的牛羊財物,他錯了不但不知悔改,他保留了牛羊反而狡辯說: 我實在聽從了神的命令,只不過百姓把最好的牛羊留下來,要在吉甲獻祭給神掃羅以為用祭物就可以平息神的憤怒,他以為神好容易被賄賂,他更以為神可以因著幾只肥美的牛羊就會改變。我們作錯了事,可以用各種理由來辯護,但是站在基督的審判台前,一切的狡辯都是徒然的先知撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。

 

 一個真正順服神的人是一個敬畏神而又遵行神吩咐的人,正如亞伯拉罕因敬畏神而回應神的吩咐,「將以撒獻為燔祭」。他就清早起來,備上驢,帶着兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示的地方去了。亞伯拉罕無暇去計算所付的代價,亦果敢在第一時間作出了行動,這是「信而順服」的美好榜樣。

 

如果我們不是從心中順服神,我們的順服只是外表的遵從。這樣的順服是死的,如同身體沒有靈魂是死的一樣。這只不過是外表的「順」,而沒有裏面的「服」,只不過是空談順服而不是順服,這樣的順服是虛假的。一個初信主而又立志跟從主的人,當他聽到真理的教導,又順服聖靈的感動去實踐真理時,雖然會面對大小不同的難處和爭扎,嘗過無數次的跌跌撞撞,最終會因為順服神而經歷刻骨銘心的平安和祝福。

 

但當一個人信主久了,就較容易被一些外在的規條和法則所綑綁,常常拘泥那些是應該做的,那些是不該做的事上,其實這些不過是外表的宗教責任而已。如果一個人只有外表的「順」,而沒有裏面的「服」,而忽略了內心對神的敬畏與順服,用外表的虛儀去掩飾內裏的枯乾,用外表的「順」去取替內心的「服」而自以為可討神的喜悅是多麽危險的一回事。

 

教會是順服神的羣體,因基督是教會的頭。所以我們應當順服神,又因順服神而去順服人,因服從真理而去服從那教導真理的人,正如先知撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。