當像光明的子女

王世東弟兄

 

主耶穌在釘十字架前向父神的禱告中提到那些跟隨祂的門徒,說:他們不屬世界,正如我不屬世界一樣(約1716),又說:你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上(約1718)。因此,親愛的弟兄姐妹,每一個在基督耶穌裏蒙恩的人都應該知道基督徒和世界的關係。首先,我們在世界上生活卻不屬於這個世界,而是被神揀選並分別出來歸祂的一群人。舊約的時代,神揀選了以色列百姓,以大能的手帶領他們離開埃及爲奴之家,雖然身處曠野的荒涼之中,但神卻向他們宣告,要讓以色列百姓知道,他們不再是法老的奴僕,而是成為神的子民,神說:如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因爲全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民(出195-6)。

神將律法賜給以色列百姓並教訓他們遵行,以顯明他們神子民的身份和地位。神藉著摩西曉諭祂的百姓,說:所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:這大國的人真是有智慧,有聰明!哪一大國的人有神與他們相近,像耶和華 - 我們的神,在我們求告祂的時候與我們相近呢?又哪一大國有這樣公義的律例典章,像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?(申46-8)。舊約的時代,世人可以透過以色列人的生活、工作和侍奉,來認識那位賜下聖潔之律法的神,而新約的時代,所有因信主被聖靈重生的人,他的行事為人就是見證的光,讓神的名得着榮耀。因此,主耶穌在山上教訓門徒說:你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父(太517)。

從主耶穌的禱告里,我們還看到基督徒是被主差遣到世上來,是帶着使命在地上生活。這個使命便是作神的見證。舊約時先知以賽亞這樣提到神的選民以色列:耶和華說:你們是我的見證,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我是耶和華。在我以前沒有真神,在我以後也必沒有(賽4310)。神就是這樣藉着祂在地上所揀選的人讓萬國萬民都來認識祂。新約的時候,當主耶穌復活升天之前,祂如此吩咐門徒說:但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證(徒18)。親愛的弟兄姐妹,一個人既然蒙神拯救,他就不再屬於自己,他一切生活的目的便有了改變,不再為自己,乃是為主,不再靠自己,乃是靠主,不再高舉自己,乃是高舉主。

我們在地上若照著神的話來生活,以敬畏神愛神的心來侍奉,親愛的弟兄姐妹,這樣的好行為便是生命的光,照亮那些黑暗中蒙昧無知的人,引導他們悔改歸向神,神就因此得榮耀。保羅寫信給以弗所教會的弟兄姐妹說:所以,你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣(弗51),作兒女的豈能不像父親呢?作兒女的豈能不讓父的心滿足呢?保羅又說:從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女(弗58)。親愛的弟兄姐妹,我們當離棄那些不能見光的暗昧羞恥的行爲,當除去裡面一切的仇恨、嫉妒、冷漠和貪婪,遠離一切的謠言、誹謗和紛爭,讓神聖潔生命的光照亮這個世界,照亮身邊每一個人,如此,天父的心就必在我們當中得著滿足。