求主教我們禱告(一)

王世東弟兄

演員是一個職業,如果有人以演戲人生的態度來生活,在他的身上就很難看到真誠,人和人之間也很難有真正的交流。耶穌教導門徒時,常常提到假冒為善這個詞,這個詞本來的意思便是演員,或偽裝的人,或假仁假義的人。耶穌將這個詞用在文士和法利賽人的身上,斥責他們說:你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們侵吞寡婦的家產,假意做很長的禱告,所以要受更重的刑罰(太2314)。親愛的弟兄姐妹,禱告是一件屬靈的事,是人在恩典中來到神面前,在靈里和神交通,或感謝讚美,或認罪悔改,或尋求引導,無論如何要知道,我們在禱告中所面對的是神自己。然而,今天有多少的禱告是真正向着神的禱告呢?我們在意人的感受,我們不知不覺在發表個人的情緒,表現自己的知識,卻很少去思想神如何看我們的禱告,又是如何回應我們的禱告,相反,我們所關心的是人。

路加在他的福音書里記載了主耶穌所說的一個比喻,這個比喻是耶穌向着那些自認為是義人而蔑視別人的人而說的。主說:有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站着,自言自語的禱告說:神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一(路1810-12)。親愛的弟兄姐妹,神不是看所有的禱告都是禱告,主說這法利賽人是在自言自語。他口裡稱呼神,心中充滿的卻是人;他口裡說感謝神,心中卻是炫耀自己;他不是站在罪人的地位上俯伏敬拜,而是憑着自己的所作論斷並蔑視別人。再看那稅吏,主說:那稅吏遠遠地站着,連舉目望天也不敢,只捶着胸說:神啊,開恩可憐我這個罪人!,這個稅吏沒有在那裏炫耀自己,他只是求神的憐憫,沒有定罪和論斷,只是單單地仰望神。

親愛的弟兄姐妹,結果如何呢?如果看言詞的表達,這法利賽人一定會大得稱贊,但是,這是禱告,是來到神面前的禱告,主如何回應豈不是我們惟一所關心的嗎?主說:我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高(路1814)。禱告在猶太人中被看作善事,是敬虔的事,但這行善的人如果貪圖被人稱讚,如果是為滿足個人的私慾,善事也就成了被主憎惡的惡事。主在山上教導門徒說:你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂里和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜(太65)。會堂里人頭攢動,十字路口人來人往,這樣的地方豈不正是傳揚名聲的好地方嗎?是的,這樣的禱告在人中間得了稱讚,在神面前卻一無所是。

親愛的弟兄姐妹,讓我們在禱告中學習來到神面前,敞開心扉享受祂的同在,像一首詩歌所唱:我今靜默主前,猶如父子會面,依慕慈懷見主笑臉,心靈活潑自然,無憂無懼大得寵眷,從豐滿中得了豐滿。我們再看大衛如何活在神面前,他的禱告讓我們看到那屬天聖潔的安息,雖然大衛的一生充滿各樣的苦難,但是一旦轉向神,他的靈便得著釋放和滿足,大衛寫到:我的心平靜安穩,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中,我的心在我裏面真像斷過奶的孩子(詩1312)。親愛的弟兄姐妹,我們當常常提醒自己,我們是來到神面前禱告,是向著神禱告,這是我們在禱告上第一個重要的學習和操練。