恆久忍耐

潘舜明姊妹

對於基督徒來說,一般都很熟悉【林前】13章裏面的愛篇,保羅在講什麽是愛的時候,首先就説:愛是恆久忍耐。。。。。。(林前13:4),恆久忍耐英文翻譯為be patient suffer long,有忍受長期的痛苦和折磨、等候的意思。新約聖經有另一個字中文翻譯為忍耐,英文是endure,有在下面、堅忍的意思,。。。。。。凡事忍耐(林前13:7用的就是這個字。一般來説,endure這個字使用較廣,多用在對環境、對患難的忍耐;而恆久忍耐(suffer long )主要用在對人的忍耐,所以我們比較容易理解當保羅解釋愛是什麽的時候,第一個提到的就是恆久忍耐。愛是有對象的,如果我們想看一下自己是否愛弟兄、愛眾人,一個很簡單的測試就可以知道了,我們對弟兄、對眾人有沒有恆久忍耐的心呢?

記得自己剛信主不久,有一次查經查到有關學習對人忍耐的經文,組長説忍耐就是長期受苦、long suffering,是不容易的,當時自己的回答是:這並不困難,只要不把別人對我的傷害看為傷害,就不會有受苦的感覺了,沒有受苦的感覺就不用忍耐了;當時的組長對我的回答沒有太多的再教導,只是讓我表達完我的觀點就過去了。現在回想起來,自己當年的回答也只能說是一個無知的答案。但感謝神,幫助我這個自以爲聰明的人,讓我在屬靈生命的成長中遇到不同的人,在這個功課上慢慢地認識到在實際中行出恆久忍耐是與捨己有很大的關係,如果我不願意放下自己,不把別人對我的傷害看為傷害只是在頭腦裏或者在口上,而心裏很難將對方釋放,對方所做的事、所說的話,不自覺地心裏就有抵觸,甚至采取不配合的態度。在頭腦知道但做不到的掙扎中,感恩的是神在我心裏的工作沒有停止,不少時候有失敗,但聖靈亦會提醒,一些針對當時情形的聖經的話就會在靈修、讀經、聼道的時候出現,不但讓我聼到這些話,也讓我在禱告中學習安靜、順服;神用不同的方式讓我經歷到在學習恆久忍耐的功課上,只要願意信靠順服,必然經歷神的恩典夠用,出路是祂為我預備的。

恆久忍耐是一個長期的操練,因爲人有太多的自我。而如果我們越多看到耶穌基督的榜樣,在這個功課上的學習就會快一點長進。保羅說:基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐(long suffering),給後來信祂得永生的人作榜樣(提前1:15-16)。我們都是蒙了主耶穌拯救的人,也經歷祂在我們身上一切的忍耐;因此,我們還有什麽理由不被主的愛所感動,捨己,靠主的恩典真實地學習對人恆久忍耐呢?