倒塌和不倒塌的根基

所以凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌。因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了。並且倒塌得很大。  - 馬太福音 7:24-27

約兩個禮拜前,BC省因為有紀錄以來最大的降雨引發巨大的洪水,各處的道路、橋樑破紀錄地倒塌,導致大溫地區和加拿大其他的地方交通一度全部中斷。基督徒在今年這些破紀錄的天災中,特別在洪水中大量的倒塌之中,除了想起神對世人的審判,也自然會想起主耶穌提醒我們,基督徒更加要提防,因為一個人的信仰不單止可以突然間「倒塌」,並且(可以)倒塌得很大。

如果我們信主有一些年日,不難看到有些在教會的人信仰突然「倒塌」。細心的觀察會留意到,其實不是一個信主的人突然倒塌,而是一個一向信仰沒有根基的人在一些事情突發的時候,沒有根基的情況暴露出來以致「倒塌」。好像那些公路、堤壩、和橋樑,不只是因為大水,而是那些地方的根基一向有問題。然而最讓人難以理解的是,常常也會有傳道人,甚至大家以為信仰不錯的傳道人,信仰突然「倒塌」。在過往的十年八年間,這樣的事情出現過好幾次,讓人非常驚訝。 原來在主耶穌的日子,當時大部分的宗教領袖,最終有一天他們的信仰也會突然「倒塌」。

有人可能以為提起傳道人的「倒塌」很過份,其實主耶穌在講聰明和無知的建造的時候,之前正正是在講「傳道人的倒塌」。從馬太福音第7章的紀錄來看,不是因為「傳道」就可以進天國,而是「惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」可見天國是「遵行」的人進去的,是聽見主的話「就去行」的人進去的。當時不止是很多人不能進去,而是很多「奉主的名傳道」的人,竟然完全不知道自己原來會被拒絕在天國之外。他們的信仰,到了見到主的時候才「倒塌」,不是因為他們講的道理出錯,而是因為他們自己反而沒有「遵行」,是「作惡的人」。

所以基督徒如果在環境的災難中學習警醒,周圍這些大大的「倒塌」反而會成為我們的益處,讓我們做一個「遵行天父旨意的人」。馬太7章這些經文相信很多基督徒都熟悉,筆者最近才發現其中的一個關聯。為什麼無知的人會習慣了聽而不行呢?原來已經習慣了聽很多的知識。主耶穌沒有說假先知講的是異端,他們的假在於「知道而不遵行」。講的人自己不行,雖然也可以講出一篇正確的道理,然而裡面自然沒有推動人「行道」的亮光和能力。假以時日,只有知識的講道自然造成聽眾沒有「行道」的習慣。提後4:3說末世「人必厭煩純正的道理。耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅。」人存著這種不願意悔改,不願意行道的心態,自然就喜歡聽這種「知識性的道理」。「厭煩純正的道理」的無知,最終導致講的和聽的,有一天一起倒塌。

BC省政府正在花費巨大的人力物力,為這些倒塌的地方重新打好根基。我們也要趁著還有今天,付出巨大代價,深深挖土,認真遵行你認識的道。只有這樣,才能把根基建立在耶穌基督身上。讓我們的信仰可以像以前那些經過水火的聖徒一樣,「房子總不倒塌。因為根基立在磐石上。」