蒙福道路的開始          劉君堯弟兄

你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。你使人坐車軋我們的頭。我們經過水火。你卻使我們到豐富之地。 詩篇66:11-12

因為培靈會提到錫安哥一篇「六十年來」的家書,上主日特別在牧者心聲登出,讓大家也可以從長輩的交通,思想以前教會的開始,那種神的恩同在的情況。相信我們中間日子比較久的弟兄姐妹們,也記得以前主光哥告訴我們以前教會開始的情形。

錫安哥開始的時候提到當時他們所在的一個福音派教會發給他們的一封信,「就是這一封信,改變了我們一班年青人屬靈的命運,開啟了我們夢想不到的人生旅程,也拓展了平安福音堂漫長、崎嶇而又蒙福的道路」。如果你看到這封信,就知道當時他們所在的教會,有人以開會的議決,行政的手段,用「助道會」的名銜取締了他們聚會的少年團。這個做法變相排擠他們幾個弟兄,雖然不至於趕他們離開聚會,但是明顯是架空他們,不讓他們有什麼位置,或者什麼侍奉的機會。

不難理解當時被排擠的弟兄們會覺得非常冤枉,相信要經過不少的眼淚。基督徒在侍奉和成長的過程中也一定要經過神的熬煉:「你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。你使人坐車軋我們的頭。我們經過水火。你卻使我們到豐富之地。 詩篇66:11-12」當然,當時這班年輕的弟兄一定不是完全的屬靈,一定還是帶著每個人需要在神面前學習的功課。然而,如果不是有這封信,如果不是神允許這種排擠和詭詐的手段可以成功,他們不可能「拓展了平安福音堂漫長、崎嶇而又蒙福的道路」。

大家看這種事情,要小心不要把他們以前的教會看為異端,相信我們的長輩們也從來沒有這樣看。我們不便提教會的名字,但是這是福音派裡面一個信仰算是純正的宗派,相信到如今還有屬於神的人,還有神的燈臺在他們中間。基督徒應該學習用一個溫柔、順服神的心來看這種事情。但是從教會的開始到如今,不乏有人用各種的手段和詭詐來達到自己的目的,當中也常常有假先知、稗子混在其中,這是聖經多處提醒我們的。雖然教會歷史上,裡面複雜的人和事很多,也有很多分開,甚至分裂的事情發生,導致今天的各種宗派和堂會分開的情況。但是神明顯還是愛教會,與教會同在,在各樣的情況中保守教會,直至一些教會全然地離開神,祂的榮耀才完全的離開。

當時這些用權位,用行政手段的人,一定沒有想到,他們的詭詐可以成功乃是因為很多神的恩要從本來的聚會轉移到這班認真遵行神道的年輕人身上。本來大家一起同工,一起按照恩賜配搭服侍神,這才是神工作的原則,也是神賜福的原因。相信神的心意本來是讓他們一起同工,一起學習,一起蒙恩的。如果當時的情況是這樣,這個宗派很可能會有一個很好的復興。但是這班年輕的弟兄們,「半被動」地「被離開」,雖然不一定完美,反而神更加賜福給他們,在香港的各處,像他們這樣的年輕基督徒,開始了各個不同「福音堂」的復興。

不同地方的教會,神的恩有多有少,神的同在也可以轉移,甚至燈臺可以被神挪去。很多讀使徒行傳的人認為神更多的同在從耶路撒冷轉到安提亞,又再轉到以弗所。一直到近代的歷史,這種情況還是不斷地發生。所以我們應該除去各種神不喜悅的手法,按照聖經的教導與神同工,讓神的恩可以在我們中間繼續下去。