神能嗎? 馮智玲姊妹

馬可福音記載耶穌和三個門徒在登山變像後下山,到了門徒那裏,看見許多人圍著他們,又有文士和他們辯論,原來是一個被鬼附的孩子父親請求門徒把鬼趕出去,門徒卻不能。這位父親看見耶穌來了,帶著恐懼和無可奈何的心情懇求耶穌醫治他的兒子。耶穌問孩子的父親:「他得病有多久呢?」父親說:「從小的時候。那靈屢次把他扔在火裏,水裏,要治死他。你若能作甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。」耶穌對他說:「『你若能』。在信的人,凡事都能。」孩子的父親立刻喊著說:「我信;求你幫助我的不信!」〈可9:21-24,和修本〉

這位父親不能肯定主是否可以醫治他的兒子,這與門徒無法把鬼趕出去有關。但是,主也讓這位父親知道,他兒子之所以不得醫治,不單是門徒的小信,實際上,他也同有一個不信的惡心。從這父親開口向主求告說:「你若能作甚麼,求你憐憫我們,幫助我們!」他的不信已明顯暴露了出來,然而自己仍毫不覺察。經過主的責備,這人立刻知道自己的信心有毛病,他立刻向主喊著說:「我信,求你幫助我的不信!」他向主承認,在他心中有信,也有不信,兩者常在互相交戰,不分勝負。他求主使他的信心得勝。結果主就叱責那使孩子多年受苦的「聾啞鬼」, 吩咐牠出來, 不許牠再進去,於是這孩子立刻就痊癒了。

門徒跟從了主多年,親耳聽主講道,多次看見主行神蹟醫病趕鬼,他們也曾被主差派去傳道趕鬼,為甚麼這次他們不能把鬼趕出去?主指出他們失敗的原因,是因為他們小信,沒有禱告倚靠神。有時和肢體們交通,發現好些基督徒遇到難處的時候,也會落到像這位孩子的父親那樣的沮喪和無助當中;例如:久病不癒,多年禱告未見應允;有時覺得被罪纏累,多次禱告都未能得勝;聽道時覺得扎心,卻發現自己感而不動,依然故我等等。落在這樣光景的基督徒,內心不禁懷疑,神能嗎?

聖經有許多神能幫助的應許,例如:「我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。」〈來414-16〉「你若求告我,我就應允你,並將你所不知道,又大又難的事指示你。」〈耶333〉耶穌對門徒說:「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那裏去。你們奉我的名,無論求甚麼,我佖成就。」〈約14:12-13〉。」神的應許既是這麼確實,為甚麼我們得不著?會不會我們也像耶穌的門徒那樣自恃和小信呢?

記得十多年前教會剛建堂的時候,在分組禱告中和杜師母一起禱告,我們都同有一個心願,祈求神使建堂可以完全免債,結果新堂建成了,不單完全免債,而目還有盈餘,大家都為此感恩!相信是神聽不少弟兄姊妹為建堂免債的禱告。有人說, 神是使無變為有的神。從無變有,是神的大能;從無變有,是人的不可能。信心是讓神來作人不可能的事。故真實的信心,是不看環境,不找憑據,更不用我們的手去幫一點忙,想一點辦法; 因為我們所信的,乃是從無變為有的神。

保羅為信徒祈求,希望他們知道「祂施恩選召你們,是多麼地有盼望而且還要知道,我們一信祂,祂就在我們身上運行何等浩大不可思議的能力!神曾用這種能力,使基督從死裏復活。」〈弗118-20〉雖然我們犯罪、失敗,但神將所有信祂的人視為珍寶。祂將聖靈的智慧及復活主的能力賜給我們,而且今天就可以得著的。保羅對哥林多教會說:「基督在你們身上,不是軟弱的,在你們裏面,是有大能的你們總要自己省察有信心沒有。」〈林後1335〉願主幫助我們除不信的惡心,加增我們的信心,使祂的能力可以在我們身上彰顯!