那磐石就是基督

 

「紅樓夢」,又稱「石頭記」是清代的文藝巨著,故事開始引用中國神話的女媧補天,剩下一塊有靈性的石頭,丟棄在青峰下,後來石化人身在人間,生於大人家,與不同女子經悲歡離合,全書寫的是一塊頑石的故事。故事的主角叫賈寶玉,筆者認為這一塊所謂有靈性的石不是真寶石,一如其名,是假(賈)寶石(玉)。真寶石另有其人,就是聖經中稱為「磐石的基督」(林前104)。

 

筆者在七月二日主日與大家分享但以理書二章,談到尼布甲尼撒王所發巨像的夢,那巨像被一塊非人手鑿出來的石頭一擊而得粉碎,誠如夏天禾塲上的糠粃,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭則變成一座大山,充滿天下(但235)。這帶著預言性的夢告訴我們人間的帝國王權常常改變,史已經証明,由巴比倫帝國、瑪代波斯、希臘、羅馬,直到今日,國度政權常在變遷。但神最終必廢止一切人間國度,另立一個永不敗亡和不被取替的國度,就是基督在地上作王的國度。這夢對於當時亡國被擄的猶太人是極大的安慰,因為神終必另立一國,他們不再受亡國之苦。到耶穌的時代,認識但以理書二章預言的猶太人,可能更關注神的國在什麼時候來到,因為按史進程,已經發展到巨像的腿和腳了,就是羅馬帝國時代。故此,那時猶太人十分期待神的國度彰顯,例如:西緬(路225),女先知亞拿(路238),法利賽人(路1720),尼哥底母(約33),甚至門徒在主升天前,也問耶穌是否那時要復興以色列國(徒16)。

 

猶太人期望大衛後裔中興起一王,帶領他們復國,打敗仇敵,是基於神藉耶利米先知的應許:「耶和華,日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔,他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平,和公義。在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為耶和華我們的義。」(耶235-6)但當耶穌第一次來的時候,猶太人卻是多番的拒絕接受這一塊寶石,祂稱為「靈磐石」(林前104)。雖然主以神蹟和教訓告訴猶太人,是神所立的基督,律法和眾先知預言的那一位君王,他們還是不信,並且棄絕祂,把釘十字架。如彼得所:「主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選所寶貴的。所以他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。作了絆腳的石頭,跌人的磐石。」(彼前247

 

亡國超過2500年的以色列在1948514日再次復國,在他們的立國宣言末後有一句話:「我們信賴以色列的磐石。」Placing our trust in the Rock of Israel.筆者當然希望以色列人最終真正認識並信賴這一位拯救的磐石,就是耶穌基督。不過按聖經預言,當以色列全家認識耶穌是那塊非人手鑿出來的石頭的時候,就是祂第二次降臨的時候了。

 

「耶和華是活神。願我的磐石被人稱頌。願救我的神被人尊崇。」(詩1846

 

杜嘉明

温哥華列治文平安福音堂傳道人

2006716日「牧者心聲」