主升天的意義

 

教會普遍認識耶穌基督的降生、受苦釘十架和復活對世人十分重要,因為這是上帝救贖罪人的方法,同時透過愛子向世人彰顯了父神的慈愛和公義。其實耶穌基督升天和升天對教會的意義,也十分重要,我們可從耶穌受難前對門徒的談話(約14:1-316:7-1117:1-5)及新約書信中見到有關的啓示。耶穌基督升天最少有以下的意義:

 

耶穌升天乃是正式登基為基督,被立為主作天國君王。「所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名, 叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主...」(腓 2:9-10)耶穌完成了神的旨意(地上的任務),便歸回榮耀的天上,坐在神的右邊(來1:3)。被父神高舉得了極大的尊榮,且擁有新的地位、權柄和名號。好像法老把約瑟從監牢𥚃提出來,把他高升超越一切,給他管理全地的權柄,賜他極大的尊榮一樣。

 

耶穌升天以得勝者身份帶領蒙恩罪人到神面前。「惟獨見那成為比天使小一點的耶穌;因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。 原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。」(來 2:9-11)耶穌基督升天也是為著我們,因為救恩的元帥藉著的血潔淨了我們,把我們帶到聖潔的神面前,他實現了作天梯和道路的應許,把蒙恩得救的人引到天父面前。

 

耶穌基督升天,差遣聖靈來繼續在地上的工作。「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。」(約 15:26)「我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。」(約 16:7)主升天後十日的五旬節,聖靈便降臨在使徒們身上,他們便得著能力從耶路撒冷開始為耶穌基督作見証,開了教會的時代。從那時起基督的靈不受制於身體和地域,在不同種族的聖徒心中繼續作工,見証基督,彰顯救恩,建立教會。

 

耶穌進入天上的真帳幕作大祭司贖罪與代求。「我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊, 在聖所,就是真帳幕裡,作執事」(來 8:1-2)升天的耶穌最大特點是擁有一個復活更新的形體,帶著前所未有人子的身份和經歷來到父神面前擔任大祭司。因曾成為人子,所以更能體諒我們這些軟弱的人,在父神面前擔任更美之約的中保(來8:6),按神旨意為我們作大祭司代求直到永遠(來7:2528)。

 

神叫升天的耶穌超越一切和擁有一切,藉把一切豐富賜給教會。「叫他在天上坐在自己的右邊, 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。  又將萬有服在他的下,使他為教會作萬有之首。」( 1:20-22)神高舉了虛己順服的愛子,立他作萬有之元首,使一切的豐富透過這中保下賞給按榜樣而行的聖徒。


杜嘉明

溫哥華列治文平安福音堂長老

2016522日「牧者心聲」