牧者心聲                                    又使我穩行在高處                                                 羅維志

          許多人遇到難處或試煉時能夠靠主得勝, 亦有人遇到難處和試煉時會感到心靈裏軟弱, 疲倦灰心, 我們如何能從軟弱起来, 走出靈性低谷?我們如何能靠主得勝?

          我們最需要的是禱告, 正如最近有主的僕人提到祈禱有如靈命呼吸的重要, 靈修讀聖經有如靈食, 使屬靈生命慢慢成長, 我們如果在難處或試煉中恒切禱告, 低沈的靈命必能藉着聖靈的幫助會慢慢復興過来。  

          但有時人會軟弱到一個地步,連禱告的力量都沒有, 在禱告時無力開口, 只感到自己離神很遠,那你怎麽辦呢?感謝神賜給我們寶貴的聖經 ,  他的話像寶藏讓我們去拾取, 又像明燈指引我們人生的道路。

           在心靈下沉時, 我們面對的難處, 糾結, 困惑與鬱悶, 其實神早已知道, 他的話會在你危難時幫助你, 安慰你, 鼓勵你, 不要懼怕, 黑夜總會過去, 黑夜過去之後就是光彩的黎明。等候神, 等候他的時間, 是我們在困苦中要學習的功課, 也是我們盼望的所在。

            當心靈軟弱時, 我們能做的是要立定心志, 回轉歸向神, 當我們歸向他, 他就能復興我們, 正如先知何西亜說:「來吧. 我們歸向耶和華, 他撕裂我們, 也必醫治, 他打傷我們, 也必纏裹, 過兩天他必使我們甦醒, 第三天他必使我們興起, 我們就在他面前得以存活。」我相信神的話是我們生命的靈糧, 會給我們帶來鼓勵和盼望, 只要我們找緊神的應許, 恒切禱告, 仰望祂的憐憫, 回轉歸向祂, 祂必使我們復興。

          「雖然無花果樹不發旺, 葡萄樹不結果, 橄欖樹也不效力, 田地不出糧食, 圈中絕了羊, 棚內也沒有牛, 然而, 我要因耶和華歡欣, 因救我的神喜樂!主耶和華是我的力量, 他使我的腳快如母鹿的蹄, 又使我穩行在高處。」當先知哈巴谷面對國家危難頻繁, 國勢衰弱, 大患臨頭, 不僅是大災難將降在耶路撒冷, 百姓賴以生存最基本的用品也頻臨耗盡, 猶太人的活路似乎斷絕了,  作為先知 一面要安慰百姓, 另一面要警戒他們,  宣告神對人的審判, 他堅負著同胞極大的重任與壓力,  但他竟能在絕境中唱出贊美之歌來:「我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂!」

            先知哈巴谷能在黑夜中歌唱, 他不再看環境, 不再看枯乾不结果的樹, 不再看荒蕪的田地, 也不再看被掠奪過的羊棚和牛棚, 他看見的是:「耶和華乘在馬上,坐在得勝的車上」, 「他的輝煌如同日光, 從他手裏射出光線, 在其中藏著他的能力,  所以他才能發出信心的歡呼, 因而重新得力, 穩行在高處。

            弟兄姊妹, 你是否感到心靈軟弱, 疲乏困倦, 所担負的重担使你力不能勝, 千萬不要懼怕, 黑夜總會熬過, 黑夜之後就是光彩的黎明, 要立定心志, 回轉歸向神, 當我們歸向他, 他就能復興我們, 如先知哈巴谷:「主耶和華是我的力量,他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」