孤兒和寡婦的神           劉君堯弟兄

耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。 - 詩篇146:9

記得一次和一位國內來的福音朋友談起基督徒的生命和「學習雷鋒」的不同,引用了一句他們對「雷鋒」的幽默形容:「雷鋒同志很怕大家不知道自己‘做好事不留名’」。大家都會心微笑起來。

其實不少基督徒幫助人,往往是在暗中做的。我們的神是看顧孤兒和寡婦的神,卻又是‘暗中察看人的父’。基督徒明白這個道理,所以也往往把看顧的事情做在暗中,盡量不要高舉自己的敬虔,讓人欣賞他的愛心。一個好的感恩見證,只知道看顧人的神,卻連神使用哪個基督徒也不知道。又有時偶然知道某個基督徒,原來就是暗中幫助人的,但是外表上卻讓人看不出來,這樣的人將來見主面的時候,要怎樣得獎賞呢?

神常常感動基督徒幫助孤兒和寡婦,但有時我們在他們身上看到的,是比受眷顧更加美的事情:因為眷顧而對神的認識和依靠。最近從幾個寡婦身上看到的事情,實在很寶貴:

A寡婦,常常很認真聽道做筆記。天天為教會,為工人禱告。雖然關節退化又有骨刺,還常常搭車、步行出去探訪。

B寡婦,常常禱告,記念教會和子孫。一次有人在教會裡拉攏人去神召會,她不知道靈恩派的問題,不過她求問神,神不讓她去。

C寡婦,已經超過90歲,視力和聽力都已經幾乎喪失,住在老人院,只有比單人床稍大的活動範圍。雖然如此,還是每天背記得的經文,逐個為親朋提名禱告。她常常背「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似」。以往曾經有一段時間,每次探望她的時候,都要求我為她禱告,求主快接她回天家。後來告訴她神要她暫時留在地上,在困難裡面順服,她也就高高興興地繼續活在主面前。

波阿斯留意寡婦路得“向婆婆所行的(善行)“,和她“來投靠耶和華 ─ 以色列神的翅膀下(2:11-12)”。保羅也留意到教會裡面一些寡婦恆心守寡,“又有行善的名聲,就如養育兒女,接待遠人,洗聖徒的腳,救濟遭難的人,竭力行各樣善事(提前5:10)

有時我們看到神的眷顧,又有時我們看到神在困難裡面,賜給人一種更加寶貴的恩,就是對祂單純的依靠和親近,實在是很多在世豐富的人所沒有的。我們的神真是又奇妙又滿有憐憫的神!