在世上你們有苦難                          劉君堯弟兄

我將這事告訴你們,是叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。  - 約翰福音16:33

主耶穌告訴門徒不要憂愁的時候,其實他們之前還沒有真正要面對多大的難處。在這之前,聖經裡面沒有記載太多他們如何憂愁的事情(我們主要也是因為主告訴他們,才知道他們心裡憂愁),估計他們也不能完全領會前面的苦難有多大。門徒前面要面對的,不只是因為自己有要學習的功課,與肉體掙扎,世上的動盪災難等等的痛苦。主耶穌告訴他們前面要發生的,「世界就恨你們」,「逼迫了我,也要逼迫你們」,「人要把你們趕出會堂」,「並且時候將到,凡殺你們的,就以為是事奉神」等等。世人喜樂的時候門徒要憂愁,並且「將要痛哭,哀號」,這些才是他所說的「世上的苦難」。

基督徒在世上也要面對苦難。其實我們在自由的世界常常遇到的,大多是因為「萬物都服在虛空之下」的苦難。這些事情的發生,讓我們從信心的初步開始學習,基督是我們困難裡面的依靠、安慰、力量和幫助。這些的困難裡面常常有屬靈的功課,有用來雕琢我們生命的地方。困難之後,我們又因為對主的認識增加而成為別人的安慰和幫助。這樣看來,這些困難對基督徒,也對教會大有益處。記得多年前主光哥帶我們唱「我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例」。這些很好的詩歌,不知道來我們會不會開始覺得陌生了?

相信門徒當時也明白今生的生活艱難,生老病死等等帶來的苦處。他們跟隨著主,也常常看到有這樣的人來尋求幫助,在這些過程裡面認識主。甚至他們自己和親朋(例如西門的岳母)也是這樣經歷過。然而按著主告訴門徒的那些將來的遭遇,他們當時的確還不能完全領會前面的苦難有多大。但是如果我們從另外一個角度來看,雖然門徒還有很多肉體的表現,很多功課要學,但因為他們是屬於主、服侍主的,所以神除了安排生命上的雕琢操練之外,還為他們安排了前面很多的苦難,都是他們將要為主受的,天上有獎賞的。這些的苦難,和一般生活中的困難完全不一樣。

有時我們看到一些基督徒,或者個別的宣教士為主受苦,所遭遇的是十分可怕的。我們在驚訝和禱告之中,被他們那種滿有榮光的喜樂和忍耐所感動之餘,心裡常常稀奇,一個人如何可以面對這樣的苦難?門徒在沒有太多困難的時候就已經憂愁,主又把前面如此可怕的苦難告訴他們,不知道他們內心是否更加沉重。但是主的智慧比我們大很多,神的道路也高過我們的道路。如果主要在那時候就明明白白地告訴他們,一定有祂的心意。

主要離開,前面有非常可怕的苦難,相信當時門徒的信心一定受到很大的挑戰。然而主知道前面的事情,也知道怎樣保守他們。他們還不是最清楚的是,主從外面的離開,很快的轉成在聖徒裡面的同在。不知道五旬節之後,門徒是不是發現主還在!走之前祂說「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來」,果然來了!而且更加實在地與在裡面與我們連結,比以前更加牢固,更加親密。因為主實實在在地在心靈裡面的持守和掌管,安慰和引導,讓他們面對很可怕的苦難的時候,還是很實在地知道,沒有任何的事情可以使我們與基督的愛隔絕!

世人不能明白,沒有重生的假基督徒也不能明白,基督在我們裡面運行的秘密。雖然我們為主受的苦不多,但是我們已經具備了面對同樣苦難的條件:有基督在我們裡面掌管著一切。苦難的時候我們會發現:祂在我們裡面運行的大能大力,比創造天地的能力更大,因為祂是創造一切,掌管一切的主!