為義受逼迫的人有福了

王世東弟兄

 

一個人自出生就開始和這個世界有了千絲萬縷的關係,這裡有我們的家庭、事業和前途,我們一切的喜怒哀樂都離不開這個世界。但是,有一天,我們聽見主說,那些信祂的人,他們不屬世界,正如我不屬世界一樣(約1716)。是的,一個因信主而重生得救的人,世界對他而言不過是暫時的居所,他在這個世界不過是客旅,是寄居的,他每天的生活乃是將天國的生命彰顯在地上。神的兒子到地上來的時候,約翰在他的福音書里這樣寫到:光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備(約319-20)。主說,你們是世上的光,基督徒在地上的生活乃是將神聖潔公義的光照在人面前,並像主那樣在地上面臨世人的拒絕、反對,甚至逼迫,但主對門徒說:為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的(太510)。

親愛的弟兄姐妹,世間常有弱肉強食,常有逼迫患難,但屬神的人必須知道他是為了什麼受逼迫遭患難。是為主的名不受虧損嗎?是為了神榮耀的旨意嗎?如果是為此受苦,我們應當歡喜快樂,因為天上的賞賜是大的。教會在地上出現是和患難逼迫連在一起的,當彼得和眾使徒為主的名作見證的時候,他們被下在監里,並對着大祭司和他的同人宣告說:順從神,不順從人,是應當的(徒529)。聖經記載大祭司和公會的人聽了迦瑪列的話要釋放使徒,說:公會的人聽從了他,便叫使徒來,把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。他們離開公會,心裡歡喜,因被算是配為這名受辱(徒540-41),他們受辱卻歡喜,因爲是爲了主的名,因爲在天上有獎賞。

我們今天離世界太近了,離主太遠了;我們向著世界不斷地妥協讓步,以至我們見證的光日漸暗淡;我們因貪戀世界不再有分別,因討好世界不再受逼迫,我們如何面對那曾在地上受羞辱被釘在十字架上的主呢?你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們。所以世界就恨你們。你們要記念我從前對你們所說的話:僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話(約1519-20)。親愛的弟兄姐妹,主以極大的代價將我們從罪中從世界上贖回,讓我們分別為聖歸給祂自己。我們是神的兒女,是天國的子民,我們在地上的每一天都是為了見證祂,為了服事祂,為了活出這屬天聖潔榮耀的生命。

親愛的弟兄姐妹,我們為主所受一切的不公不義,一切的毀謗陷害,將來在主面前必換來榮耀的冠冕,因爲主說,為義受逼迫的人有福了。使徒彼得同樣在他的書信裏提到基督徒在地上遭受苦難,說:你們就是為義受苦,也是有福的,你們若爲基督的名受辱駡,便是有福的。然而,彼得也警告神的兒女:你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閑事而受苦(彼前415)。親愛的弟兄姐妹,人裏面的仇恨,肉體的私欲,自大和無知,都會讓我們落在困苦之中,但主的話卻說,我們切不可為這樣的事受苦,因爲在主面前沒有任何的價值。親愛的弟兄姐妹,我們必須在受苦的事上學習分辨,讓神的名因我們受苦而得榮耀。