連於元首基督             劉君堯弟兄

惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。  - 4:15-16

思想今年的題目的時候,內心很多嘆息。雖然是屬於主的,但是裡面實在貧乏。有些地方不多,甚至沒有「連於元首基督」。不止個人如此,其實我們都有很多地方需要實際地「連於元首基督」。主很恩待我們的教會,所以我們用自己的不足來作為題目,好讓我們可以一起學習,彼此體恤,也彼此勸勉,在生活中各樣的事情上切實地長進。

英文的KJV15節翻譯成But speaking the truth in love, may grow up into him in all things。意思是說,「惟有愛心說誠實話,才能在各種事情上成長到祂那裡」。原來使徒保羅在這裡不是要我們只是知道信主的人都在基督裡,而是有一種理解,好像我們要在各樣事情上真正有長進,才能「到祂那裡」。主教訓門徒要像枝子常在葡萄樹上的時候,也是很多次提到門徒要先「常在祂裡面」,祂才會「常在我們裡面」。我們怎樣在祂裡面呢?主說「遵守我的命令(15:10),遵行我所吩付的(15:10)」。使徒約翰除了記載主的這些吩咐,也同時吩咐說「你們要按(遵守)這恩膏的教訓,住在主裡面(約一2:27) 遵守神命令的,就住在神裡面(約一3:24)」。

除了「遵行主的吩付才能成長到祂那裡」之外,這裡還有一個更加重要又更加被忽略的「才能」:惟有用愛心說誠實話,才能凡事長進。基督徒不難明白不在主裡面是因為沒有順服,但不多留意沒有凡事長進和「愛心」與「誠實」有很大的關係。保羅這裡的意思也可以說,如果你沒有「愛心」與「誠實」,你說凡事長進是假的,你說與主同行是假的,因為惟用愛心說誠實話「才能」凡事長進。

誠實的話不一定造就人,用愛心說誠實話才造就人,這是很多基督徒初信的時候學的一個重要功課。但是逐漸長大,我們會發現還有其他的問題。誠實的話常常是不受歡迎的,很多時候也不應該馬上說,往往要付出很多禱告和代價,這樣我們就慢慢地不想説了。有時我們會把自己保留在一個「受歡迎」的狀態,再用「很有愛心」包裝起來,以為自己很屬靈,以為有些人稱讚就代表與主很近,其實這種愛心是假的。幾年前華人的基督教圈子有些教牧推出一個「真愛同行牧養約章」(當時我們教會的長者也有文章指出當中的荒謬)。很明顯的,這只是包裝,不是真愛,更加不能說是「連於元首基督」。使徒保羅會說「若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了」。

神把我們基督徒放在一個說謊的魔鬼運行著的世界,讓我們以「是就說是,不是就說不是」來見證祂。自從印度教以靈恩的包裝滲透眾教會以來,基督教的圈子裡面越來越以「愛」來包裝很多的虛假。神的性情裡面第一的是「聖潔」,魔鬼是污穢的靈,當然很不喜歡,所以改成「愛」。不信的新神學派不會坦白地說他們不相信神的本質,他們叫人看聖經,注重在「愛鄰舍,關愛社會」。在這種基督教圈子裡面,容易看到這些沒有愛的所謂「真愛」,好像那些「真耶穌教會」,「真真耶穌教會」的異端一樣,其實裡面沒有耶穌。

真正的愛心是誠實的。彼此造就,愛中建立之前,是個人在神面前的學習。我們在神面前誠實,才能看到自己很多需要長進的地方。沒有看到自己需要長進的地方,怎麼能看到弟兄姐妹們需要長進的地方,建立他們呢?