現今的機會()疫的 基督馮智玲姊妹

近日看到王峙師的一篇「傳道五問」,提到聖經裏有五個問題發自五個不同方面,都是激勵我們努力傳福音。內文發人深省,值得我們研討。茲摘錄其中的三問與弟兄姊妹共勉。

一、「沒有人指教,怎能明白呢?」〈徒831〉,這是未信主的人所問的話。「沒有人!」難道真的沒有人麼?那些信主耶穌的人那裏去了?為何不叫他們明白主耶穌的救恩呢?不明白的結果,又是甚麼呢?讓聖經來答覆:「就是永遠沉淪,離開主的面和祂權能的榮光!」「他們的分,就在燒著硫磺的火湖裏,這是第二次的死!」〈帖後19; 218

數年前,筆者聽見曾在本堂聚會的兩位長者講述她們的得救見證,其中一點印象深刻,就是她們說覺得很奇怪,從她們兒時到中老年的年日裏,為甚麼沒有一個基督徒向她們傳福音!現今新冠肺炎病毒在全世界肆虐,患者數十萬計,而死者逾萬,各地政府不得不頒行「居家令」,教會也因此停止了一切聚會。我們從電視新聞看見歐洲疫情嚴峻,意大利和西班牙因病毒患者人數激增,導致醫療體制不勝負荷醫護人員在不得己下只好揀65歲以下的人來醫治,將 65歲以上的病人送回家等死。從網絡中流傳西班牙一位重病女長者哀求醫治不果完全無助而淒涼絕望的呼喊令人看了不禁心酸。我們看見可能會說,如果這些人信了耶穌,有永生的把握,他們就不會這樣的淒慘了。但我們有沒留意到在我們的家人和所認識的人中,正在被這疫情弄得惶惶不安時,他們正需要主耶穌和平的福音呢 ?

二、「我又聽見主的聲音說,我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」〈賽68〉這是主發的問題。神願意萬人得救,明白真道。主耶穌捨命為萬人贖價。因此要差遣祂的僕人,到普天下去傳福音給萬民聽。請看今日世界,全球仍有7,078個福音未及群體,人數約有32億,中國印度也其中。主的心何等懇切要人去傳。聖靈降臨,是救恩的見證者,準備用著信徒,把主耶穌受死復活的消息,傳遍全世界,給每一個人有明白福音的機會。三一的神都為著救恩,付了代價。所以我們若去傳福音,是為「我們」去,就是與三一的神同工〈林前39〉。天使羡慕這極大的榮耀,信徒還不知道麼?

我們是神用重價買來的,我們不再是自己的人。聖經說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神神藉基督使我們與祂和好,又將勸人和好的職分賜給我們。」〈林後517-18〉主耶穌說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們並且分派你們去結叫你們的果子常存使你們奉我的名無論向父求甚麼祂就賜給你們。」〈約1516〉所以傳福音是每一個信徒的責任,不論你信了主多少年日,神己經將這「勸人與祂和好的道理」託付給你了。但神不勉強我們,祂要差遣甘心樂意為祂去的人。所以問了:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」

三、「焉知你得了王后的位份,不是為現今的機會麼?」〈斯415〉這是每個信徒應該自問的問題。主救了我們的靈魂,為著甚麼?不是為今日的機會麼?主施恩造就我們,為著甚麼?不是為今日的機會麼?主留我們在世界,不立刻接我們上天堂,為著甚麼?不是為今日的機會麼?二戰後過去數十年間,天災人禍頻仍,多國內戰不止,數度瘟疫流行,死的人千千萬萬, 為何不死到我們,不是為今日的機會麼?大病垂危,卒蒙神施恩醫治,為著甚麼?不是為今日的機會麼?神賜你巨大物資,使你有大錢,為著甚麼?不是為今日的機會麼?神給你超人的學問,為著甚麼?不是為今日的機會麼?神使你經過挫折,受過試煉,得非常的經驗,為著甚麼?不是為今日的機會麼?

是的,「今日的機會」是神賜予的機會。聖經說,「看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。」〈林後61-2〉這兩節經文主要對象是信徒,不是對不信的, 是鼓勵信徒不但要趁著恩門未關的時候,拯救失喪的靈魂,也要趁著還有今天。我們既然在神悅納人的日子蒙了恩,也該趁神還悅納人的日子報恩。

聖經說:「要愛惜光陰, 因為現今的世代邪惡。」「你們要愛惜光陰, 用智慧與外人交往。」〈弗516; 西45〉「愛惜光陰」和合修訂本譯作「把握時機」。在神所給我們的恩典中,樣樣都是愈來愈多的,惟有光陰愈來愈減少。為甚麼要把握時機?因為現今的世代是罪惡即將滿盈,快將受神審判的世代,我們為神工作的機會無多,所以要愛惜光陰。

神要我們看重今日,聖靈有話說:「你們今日若聽祂的話, 就不可硬著心。」「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間,有人被罪迷惑, 心裏就剛硬了。」〈來37 10〉 保羅勸勉提摩太說:「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著祂的顯現和祂國度鄭重地勸戒你:務要傳道, 無論得時不得時總要專心 ...」〈提後31-2, 和合版修訂本〉 。最近網上瘋傳一個感人的見證就是在疫情慘烈的意大利,一位75歲的牧師被病毒感染了,病情嚴重呼吸極度困難,被送進醫院時他手握聖經在重病中仍握著同院垂死病人的手向他們傳福音,為他們禱告。不多幾日這位牧師去世了,郤感動了接觸過他的醫護人員歸向神。是的,神的話沒有錯,無論得時不得時專心傳福音,總有人因此歸向神。

保羅勸勉哥林多信徒:「我們是與神同工的,也勸你們不可徒受主的恩典。」〈林後61〉換言之,要使神施恩給我們的目的,可以達到。種樹為著收果。神在我們身上費了多少功夫,有時開墾,時加肥,祂收到甚麼沒有?〈路139〉祂在我們身上,是否枉費了功夫?空費了恩典?在傳福音和遵行主耶穌給教會大使命的事上,我們有沒有在神的天秤裏出虧欠?

盼望神使我們都聽見未信者的問題:「沒有人指教,怎能明白呢?」又聽見神的呼召「我可以差遣誰呢?」又應當自問:「焉知你得了王后的位分, 不是為現今的機會麼?」感謝神的恩典,應時而出,為主作工。