聽命勝於獻祭

王世東弟兄

人類歷史上第一次向神獻祭看起來並不是一個愉快的經歷,哥哥該隱因着不被神悅納而殺死了被神悅納的弟弟亞伯。人所看重的是自己所獻的祭物,而神所看重的是獻祭的人。神的話如此表明:有一日,該隱拿地里的出產為供物獻給耶和華,亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物(創43-4)。親愛的弟兄姐妹,人到神面前獻上禮物,他的目的必須是討神的喜悅,是讓神的心得滿足,絕不是藉着獻祭來滿足自己,這是事奉神和事奉偶像本質的分別。試看以色列百姓在西奈山下,造了金牛犢來敬拜,他們口稱這就是領他們出埃及地的神,並且在牛犢前築壇,宣告說:明日要向耶和華守節。聖經這樣記載:次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍(出326)。結果,神大大地發怒,要將他們滅絕,讓人的肉體得滿足的事奉絕不是神所要的事奉。亞伯雖然被殺,該隱看起來得勝,但神如何記念亞伯呢?亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊説話(來14)。

親愛的弟兄姐妹,主耶穌在地上的日子裏教訓門徒說:所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去與弟兄和好,然後來獻禮物(太523-24)。對當時的猶太人來說,向神獻祭是他們每天的生活,他們照律法的要求預備獻祭的牛羊,並遵循獻祭的程序將牛羊殺死獻上,人心裡所想的無非是這些,主卻提醒他們說:若想起弟兄向你懷怨。如果人的心中帶着仇恨,帶着怨氣,他的獻祭只能滿足人自己的良心,只能算是完成了一件宗教的工作,如此獻祭並不是神所要的。當人帶着禮物來到神面前的時候,神首先看的是我們的裡面,不是看我們的禮物是否預備好,而是看我們的心是否預備好。舊約時候的掃羅沒有照撒母耳的吩咐等候撒母耳的到來,就勉強獻上燔祭。撒母耳對他說:你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華 - 你神所吩咐你的命令(撒上1312)。當掃羅違背神的吩咐,留下亞瑪力人那些上好的牛羊並聲稱獻給耶和華的時候,撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油(撒上1522.

親愛的弟兄姐妹,我們要在聖靈的光中常常省察自己,我們可以有很多轟轟烈烈並藉此誇口的工作,但我們自己是否是一個讓神的心得滿足的人呢?一個人的裡面若滿了嫉妒紛爭,滿了仇恨抱怨,他的事奉豈能算得上是真正的事奉呢?忙碌的後面卻沒有神的悅納,不過是在滿足人的自己。若想起弟兄向你懷怨,主提醒門徒,也是在提醒我們,要常在聖靈的光中省察自己,看我們裡面是否潔淨,看我們裡面的動機是否向着神並爲著神,看我們的心是否預備好來到神面前。昔日的以色列百姓拜金牛犢,是以偶像代替了神,他們仍然在獻祭,他們仍然維持外面的儀式儀文,但他們的心卻已經遠離了神,我們在他們身上只看到人的滿足,卻看不到神的滿足,反而惹動神大大地發怒。今天,培靈會剛剛過去,弟兄姐妹之間也有著美好的交通,但是,我們要清楚地看見,藉著培靈會的信息,神要在我們個人的生命中帶下什麽改變,我們是否願意捨己背起自己的十字架,讓神的工作在我們身上成就呢?