這家是永生神的教會 馮智玲姊妹

過去的夏令會,相信給弟兄姊妹印象最深刻的,就是講員不斷提到神一直尋找一個家,讓祂可以得到安息。神為要從我們身上得著這一個家,就不惜付上沉重的代價,犧牲祂的愛子,為我們的罪受死、埋葬、復活,我們只要「信」就「不至滅亡,反得永生」,可以從罪人的地位,得以擢升成為神的兒女,並且在基督裏得到神一切的豐盛。神看教會是祂的家,希望在那裏找到安息。教會若活出「神的家」的模式,人來到教會除了覺得「這地方何等可畏」外,同時也覺得教會充滿恩典,人一來到就得到接納、醫治、安息,因為聖潔和滿有恩典的神在這裏。教會也因著神的同在,弟兄姊妹們彼此相愛,在質和量方面不斷增長,成了萬民得福的地方。

在小組交通中,弟兄姊妹都覺得今次夏令會很得提醒和幫助,講員的信息使我們明白神很愛教會,只要我們對神有一點點渴慕,祂就對我們滿有恩情。是的,我們的教會的確很蒙恩,在建堂後竟然沒有負債,還有盈餘。一踏進教會的大堂,我們就會看見牆上美麗的牌匾上寫著:『這家是永生神的教會,真理的柱石和根基』。對於聖經說教會是「神的家」,我們教會的創辦人吳主光弟兄在他所著的「從聖經亮光看教會素質增長」的書裏說,教會增長的秘訣,只要你按著「永生神的家」這個大原則來建立教會,凡事就做對了。這是一個非常重要的「真理」,教會要像不能動搖的「柱石」和「根基」一樣,支撐著這個「真理」,不讓它倒下來。他又說,人人自稱為「神的兒女」卻很少想到教會是「神的家」;許多傳道人一生追求做「牧師」,做「博士」,看自己為「教會領袖」、為「經理」,很少以「為父為母」的心腸來照顧「兒女」;講台上講許多彼此相愛的道,但教會仍然不像「家」,會眾多半連彼此「相識」也未做到,更不要說彼此「相愛」;會眾彼此稱為「弟兄姊妹」,卻從來不看對方為弟兄、為姊妹;會友多以自己為「會友」,一不喜歡就「轉會」,甚至十分之一的奉獻也未能做到,更不要說全力支持「家庭開支」;基督徒只以「神」為解決他們日常生活困難的神,一不如意,就把神丟了;很少人真的以神為「父」,所以天天有靈修,享受「天父親情」的人少之又少;許多基督徒一遇到病痛就怕死,甚少以「返天家,享永福」為快樂;極多人只以為「天堂」就是「黃金街,碧玉城」,很少人想到「返天家」便是與神全然恢復父子關係,與主耶穌結合成為夫婦。今天的教會越來越像「歡樂今宵」,距離像「永生神的家」這個模式很遠、很遠、很遠。

吳弟兄又在書中舉了許多聖經實例,向我們證明:「教會是神的家」,這是真的;「我們是神的身女」,這是真的;「主內弟兄姊妹」的關係是真的;「我們將來死後返天家」是真的。其實,神強調教會是「家」,因為聖經裏所有的教訓都以「彼此相愛」為核心;連神也稱為「神就是愛」〈約壹4816〉。所以神設計的教會,是要我們在其中實習「彼此相愛」,以建成「神的家」為目標,這是教會最大的奧秘。許多信徒靈性軟弱,主要是因未能相信「天父」是真的,因而未能以教會為「神的家」若能使教會人人都相信這些「真理」,並按著這樣的「真理」而行,教會的素質就會大大增長,教會也必蒙神大大賜福。

有肢體擔心夏令會過後,心裏的感動和火熱會隨流失去。至於怎樣將今次夏令會所聽的道持守在心裏,以致開花結果。筆者無意中在書架上發現吳弟兄這本「從聖經亮光看教會素質增長」的書。內文淺顯易讀,又多有見證實例,對教會如何真正成為「神的家」模式見解精闢;讀後令人芧塞頓開,靈命提升,真是神藉祂的忠僕送給教會的禮物。若教會弟兄姊妹人手一本,認真閱讀,切實遵行,教會必真正成為「神的家」模式,不會在原地踏步,必向東西南北伸展,使多人得福。