基督徒與屬靈的福份

多年前,美國洛杉磯報載,一對年長夫婦被人發現倒斃在他們的住所中。經解剖後,醫生證實他們是死於嚴重缺乏營養,警方卻發現在他們的衣櫥內,合共有四萬多美元,藏於多個紙袋中!

以上故事令人感到嘆息和不解,有四萬多美元的儲蓄竟然死於嚴重缺乏營養。筆者想到,基督徒若像這對守財奴夫婦一樣,不懂得善用我們豐盛的屬靈資源,是否也在靈命上傾向嚴重缺乏營養?

我們都知道,我們信主的人都是在基督裏,基督是一切屬靈祝福及豐盛的來源。我們與基督聯合,神使我們「和基督同作後嗣」(8:17),「與主成為一靈」〈林前617〉。基督的富足成為我們的富足,基督的資源成為我們的資源,祂的公義成為我們的公義,祂的能力成為我們的能力,祂在那裏,我們也那裏。當我們在基督裏,「 祂稱我們為弟兄,也不以為恥」〈來2:11〉,祂與我們分享祂的所有,「可以得到不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,為你們存留在天上的基業。」(彼前1:4) 在基督裏,我們有無窮的盼望,甚至我們得以承受整個宇宙為產業〈林前321-23〉!

這些福份,實際上不需要等到進了天堂才得著。保羅告訴我們,我們現今在基督裏,早已得著這些天上的福份了〈弗13〉。這些福份不僅是為將來的,現在就可以聽我們使用。聖靈是我們的首期,祂使我們實在地經歷神,祂現在就賜給我們力量、指引和鼓勵。彼得說,「神已將又寶貴又極大的應許賜給我們」〈彼後14〉。這些又寶貴又極大的應許足能應付基督徒的身體、心理及靈等各方面的需要。我們從聖經中,知道神應許賜我們平安、慈愛、恩典、智慧、永生、喜樂、得勝、力量、引導、能力、憐憫、赦免、公義、真理、與神相交、屬靈洞察力、天堂、永恆的富足,榮耀等等,我們在基督裏確實擁有測不透的豐富!

可惜,基督徒雖然擁有這麼豐富的屬靈資源,大多數人都不懂得支取。舊約時代,當神賜福祂的百姓時,祂會賜下短暫的恩典,例如財富、子女、健康、長壽等。不少信徒竟以為得著這些短暫的恩賜,比要得屬靈福份更為有福。有些人雖然信主多年,知道神在基督裏賜給我們天上各樣屬靈的福氣,但他們的知道,僅限於頭腦知識,在信心和經歷上,仍感到很遙遠。

我們若有以上問題,是否沒有如保羅所說,「使基督因你們的信,住在你們心裏」〈弗317〉?我們信主後雖然有基督住在心裏,但我們是否讓基督以我們的心為家,讓祂掌管一切,抑或祂只是我們心裏的一個過客?有人形容以弗所書好像信徒的銀行,基督徒的支票簿,聖經的寶庫。它告訴我們在基督裏是多麼豐盛,和怎樣支取與享用這些豐盛。以弗所書內的三個禱告,可以幫助我們活出在基督裏豐盛的生命。這三個禱告是: 一、求神將那賜人智慧和啟示的靈,賞給我們,使我們真知道祂,並知道「祂的恩召有何等指望!祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀!他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大!〈弗117-19〉二、求神「藉著他的靈,叫我們心裏的力量剛強起來,使基督住在們心裏」〈弗316-17〉三、「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為傳道人祈求」〈弗618-20〉。願主幫助我們,能切實效法以上的禱告,使我們在信心和生活上,實際活出在基督裏的豐盛。