謹慎自己的言語

                                                                               Connie Pan   

     與人相處的時候,言語是一種直接的溝通表達方式。聖經裏有不少的經文提醒信主的人要謹慎自己的言語。例如:“污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處”(弗4:29)。“你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人”(西4:6)。只不過我們在言語的表達上往往會不自覺地顯出自己的老我生命,説話沒有帶著恩典(和合本翻譯為“和氣,原文是“grace”);也難於在屬靈裏造就和建立別人,無法叫聽見的人得恩典(和合本翻譯為“益處,原文是“grace”)。胡恩德先生所寫的書【天路上的忠告】裏面有一章講“舌頭”,下面摘錄了一段關於“約束舌頭”的勸勉與大家一同學習。

“若有人自以爲虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的”(雅1:26)。聖靈的果子有多種,其中一樣是“節制”,當然著重指飲食上的節制,但約束自己的舌頭,也是另一方面的節制,基督徒應加注意。不節制顯然與聖靈相違,我們豈可違背聖潔的神呢?“多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧”(箴10:19)。這是聖經的明顯訓誨。許多基督徒不知道,多言是一種靈性上的毛病,不獨易於犯錯誤,或無意地說出不真實的話,并且使到心靈不易安靜,影響靈裏交通,剝削屬靈的力量。

     人們相聚起來“聊天”,常易於說長道短,犯“背後說人”的罪(羅1:30)、或批評別人的罪。雅各書說:“弟兄們,你們不可彼此批評;人若批評弟兄,論斷弟兄 。。。你們是誰,竟敢論斷別人呢4:11-12)。信徒若能愛人,如聖經所命令的,就不會隨便批評別人。此外,我們有否注意,批評主的僕人,可能使主的心格外不喜悅?民數記提到摩西的姐姐“毀謗”摩西,以致遭主懲罰, 馬上長了大麻瘋,神曾當面責備她說:“你們毀謗我的僕人摩西,爲何不懼怕呢?!”我們若見神的僕人,有不理想的表現,當“勒住”自己的舌頭,不隨意批評或毀謗,反用愛心提醒他,或代他祈求主的恩。我們見其他信徒有毛病,也當如此勸勉他,作他的代禱者。很可惜的是,信徒常肆意批評,或在人背後提說他的短處。我們若是真悔改歸主,就必刻意對付自己的罪,而對付舌頭,尤須注意。許多坏事情,都由舌頭引出來的。雅各書說:“看哪,最小的火能點最大的樹林,舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界”(3:5b-6a)。“總之無論作什麽,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名”(西3:17)。