本堂的香港新移民福音事工         馮智玲

2021年起,由於加拿大對香港人放寬移民的門檻,令大量香港人得以移居加拿大。面對不斷湧入的新移民,杜會各個機構,天主教,新神學派等等熱切向他們招手。華人教會準備好了嗎?這又應該怎樣準備呢?

感謝神,很多加拿大華人教會也看見這個福音契機,他們已經有安排或準備學習如何幫助香港來的客旅。本堂亦於去年六月成立了PEC新移民關顧組,幫助關顧來到我們教會的新移民。為了更快速有效幫助準備移民加國或回流的香港人,今年七月長執會議後,也成立了852事工籌委小組,積極籌劃及推動接待新移民事工。

新移民離開愛自己的父母、一起成長的知己良朋,以及這個土生土長、工作可能仍然大有發展前途的香港。他們當中可能有一些人帶著受傷的心情來到加拿大,甚至覺得困擾、抑鬱與孤單。他們都是經過相當時間的掙扎、適應、接受,然後穩定下來;就是因為在這些情況下,很多新移民的非信徒就更願意接受福音,這也是今日加拿大華人教會的機會。

希伯來書132說「不可忘記用愛心接待客旅。因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」接待客旅是聖經的原則。亞伯拉罕在曠野接待客旅就接待了天使。用愛心接待客旅,原文是一個字philoxenia,一種對非本地居民的特別熱心和款待。同一個字在新約聖經只出現了兩次,另一次是在羅馬書12:13:「聖徒有缺乏,要供給;異鄉客,要殷勤款待。」〈和修本〉。有一位牧者說:教會不應遲疑,凡是有客旅、有寄居的,我們就應該接納,不管是什麽宗教或政治背景。讓他們知道耶穌的愛,爲他們禱告,提供幫助,全方位關懷他們直到安定下來。

我們教會應該如何準備,迎接即將到來加拿大的香港人?答案就是philoxenia,愛心的接待。我們都曾經是天國的客旅,卻被耶穌基督救贖接待成為神家裡的人。因此852事工籌委小組策劃在本堂網站增設香港新移民事工項目,為新移民或準備移居加拿大的人提供相關資訊,也為初來我們教會的港人設立WhatsApp支援群組;在教會接待方面,亦有以下構思:

1.       安頓服務:包括接機、接載往申請證件、提供生活衣食住行資訊等等。

2.       同行陪伴:我們可以為新移民和本地背景相近的街坊配對,成為朋友,提供社交、友誼等支援。

3.       傢具物資:鼓勵會友實踐愛心大行動,將家中多餘的傢具物資捐贈出來,讓所有有需要的新移民免費取用。〈註:這只是一個建議,目前請弟兄姊妹切勿將多餘傢具物資搬來教會。〉

以上的愛心服侍,面對不斷前來本堂的新移民,需要教會全體弟兄姊妹的參與。弟兄姊妹,作為基督徒、教會的一份子,你體會到神給你處於現時的處境,你的參與和角色是什麼嗎?個人能力是有限的,但我們的信仰是一個群體的信仰,無論你是為這件事來禱告,或是引導你所認識的朋友認識教會,認識信仰,或者你是在參與服侍中,這些都是你可以為主擺上的。請你為852事工籌劃小組祈禱,又為自己能夠怎樣在當中參與,付出,去幫肋人,見證神祈禱。

神當日將我們放在加拿大這個美好的地方,祂總希望我們也可以成為別人的祝福。向有需要人士伸出援手,必然是神對加拿大華人信徒的心意。因為這不單作出美好作的榜樣,同時更是福音的實踐,為主耶穌作了美好的見證。弟兄姊妹,你準備好了嗎?