信仰問答 23 期

信仰問題解答

 

1.陳綺蓮小姐在明報的論壇說:「創造人類的神也許存在過,但因為『祂』也是眾生之一,所以亦擺脫不了成,住,壞,空(即生老病死)的輪迴定律」,這種想法合理嗎?

答:陳小姐先假定了輪迴是「定律」,然後推論創造眾生的神「也許」存在過,但卻在輪迴的定律中擺脫不了,說清楚一點,死了!這種推論是非常矛盾的。一來陳小姐的推論全憑幻想,你怎知道神可能存在過(你說「也許」,表明是假設),而現在死了?二來,創造眾生的神既然是眾生的創造者,祂又怎會是眾生之一?眾生由祂創造,祂後來卻死了,眾生豈不比祂還存在得長久?祂怎有資格創造眾生?陳小姐說自己是出生在一個基督教家庭,必曾聽聞這位創造者原是「永生的神」,又稱為「昔在,今在,以後永在的全能者」,你怎可以憑空一方面假設聖經的神存在過,另一方面又憑自己的意思幻想聖經的神已經死了?你說,佛教的輪迴是定律,基督教的神卻輪迴中假設是死了,你還說你沒有貶低基督教的神,你稍微想一想,這樣合理不合理?陳小姐,你只看了明報刊出熊兵先生的一句話,說:「眾生並不單指人類,動物和植物,還包括地球上的一切之物,和所有星體,可見的或不可見的,因為那已不是由人去定位宇宙觀,而是一個大而無外,小而無內的宏觀超宇宙。」你就聯想神也是眾生之一,又聯想神死了,你這麼容易就接納熊兵先生的論點,你又這麼容易就否定了來自你出生的基督教家庭的觀點,你認為這樣的態度合理嗎?

 

2.熊兵先生的「眾生還包括所有星體」觀點對嗎?

答:熊兵先生這觀點是為反駁筆者在真理報五月號中所寫題為「輪迴之說合理嗎?」的文章,在那篇文章中,筆者指出有六個理由證明輪迴之說不合理,讓筆者在此再簡述一下,對讀者會有無比的幫助:1.古代倡說輪迴論的印度人連蟻也不敢殺死,但那時他們完全沒有想到還有許多比蟻細小得多的細菌存在;2.釋迦牟尼相信輪迴又相信無神論,他沒有考慮到誰來公平地管理這「輪迴」;3.人可以藉吃素,念佛,積功德等來叫自己在來世投胎再做人而不做動物,但我們知道吃肉的人比吃素的人多百倍以上,這樣人類豈不越來越少?動物豈不越來越多?怎樣解釋目前世界人口爆炸,和有不少動物頻臨絕種?4.印度自古多災多難,西方社會向來不信輪迴,為甚麼印度不會輪迴得比西方社會好一點?5.輪迴轉世成了另一個人或動物,既完全沒有了自己的「身份資料」(IDENTITY),怎知道輪迴是事實還是騙人騙己之說?6.輪迴投胎成了一隻動物之後,又怎樣藉著吃素,念佛,積功德來叫自己輪迴再做人?吃了幾世素,念了幾世佛經的人,只在一世中不小心吃了肉,就要投胎變成動物了,牠要怎樣念經吃素才多少世才能再做人?世世代代輪迴,到底何時才可以擺脫而得救?這條路豈不是太長和不通達嗎?

熊兵先生為了解答上述輪迴的矛盾,指稱眾生也包括所有眾星,意思是說,人口過多,某些動物頻臨絕種,是因為有一部份輪迴做了天上的星球!熊先生這理論不但不能回答上述六點多矛盾,還自己製造多一個矛盾。因為如果地球上的人死後輪迴做了某一個星球的話,那就等於消滅了,因為星球絕對不能吃素和念佛,使他們可以再輪迴返回來做人!再者,「眾生」若包括了死物的星球,那麼佛教徒不殺「生」,不吃「肉」又是指甚麼?照理應該連石頭也不要打碎一塊才可以了!科學家到現在仍然未能在另一個星球上找到生命,筆者真不知熊兵先生所指的「眾生」是甚麼定義。熊兵先生認為「宇宙不能由人來定位」,又不信有神存在,卻硬說宇宙是「大而無外,小而無內」,請問閣下這樣給宇宙「定位」,是出自神還是出自人?然則閣下既不是人也不是神?藉這句「大而無外,小而無內」來將「眾星」都包括在「眾生」之內,究竟是何種邏輯?何種權威?到底你在說甚麼?連「佛都聽不明」!!

3.錢薇在明報中所論的「大梵天的神」,是不是基督教的神?

答:錢薇說得對,「不是」.錢薇雖然引佛經指出:「大梵天王,無能勝者,統千世界,能造化物,是眾生父母」...「我於此處是梵,大梵,我自然有,無能造我者,我盡知典義,千世界之中自在,為眾生父,我獨先有,餘生後來,我所化成。」...「一切世間,梵自在天所造:於千世界最得自在,能作能化,為人父母,我先至此,獨一無侶,由我力故,有此眾生。」但錢薇說:「這個大梵天神還未脫輪迴,未得『究竟湟槃』,也可以說和眾生一樣,受生,老,病,死之劫」,可見佛經所說大梵天的神不是聖經所指的神。不過,筆者引據錢薇所說的,指出,信佛的人真可憐,因為釋迦想盡千方百計,為的是要擺脫輪迴之苦,倘若連「大梵天的神」也未能擺脫輪迴之苦,那麼誰可以擺脫?吃素,念佛,積功德還有甚麼功效?豈不是絕路一條?可是,聖經卻清楚告訴我們,根本就沒有輪迴這回事,神愛世人,神不願意人滅亡,特別差祂的兒子為人造成了「永生的救恩」,請注意,這是「恩」,是不用任何代價換取的「恩」,倘若要藉功德來換取的就不是「恩」了.我們因信耶穌,可以無條件領受這永生的救恩,何等寶貴和快樂?佛教是沒有「恩」,也沒有「救法出路」的,要人世世代代來承擔自己「前世」的「業」(佛教稱「罪」為「業」或「無明」),世世代代,永無窮盡!!筆者勸彿教徒以歡喜快樂的心,來我與我們一同得神的「恩」,祂必不會拒絕你們,只要你們肯棄假歸真,用信心來接受就可以了。

 

 

他們親們死了的親人還是找一個宗教,這倒是一件好事呢!放下無主義的觀念,以有能有神的宗教儀式來了聖經告訴我們,怎樣的決的指出這一點,為的是要說明的心底裡面,都存在著有神的觀念。正如:「人之將死,其言也善!」的人,就死後有神來審判他所做過的壞事」在在「」。讀者到再進一步猜想這位神「」既不武斷又創造眾生的神自己也要像眾生一樣輪迴,