信仰問答 27 期

問題解答:

1.基督教是否專靠社會服務來拉人信耶穌?那些信的人,是否因為得了一些好處就不好意思不信?

答:不錯,基督教是當今世上最肯服務社會的宗教。差不多在每一個國家,許多大學,中學,小學,醫院,孤兒院,社區服務中心,老人院等等,都是基督教和天主教建立的。建立這些社會服務的工作,目的有二,其一是為了傳教;其二是為了對社會有一個屬於基督耶穌愛世人那種精神的愛心表現。當然,有一些教會認為要減輕前者的目的,免得社會人士誤以為愛心的服務不外是引人入教的魚餌;也有一些教會認為藉社會服務來叫人信耶穌不應喻之為魚餌,因為信耶穌才是最大的好處,社會服務只不過是其次而已,所以應喻之為社會的「鹽與光」,就是主耶穌所說的叫世人可以看見的「好行為」,從而叫他們信耶穌得永生。單單利用後者來吸引人入教,以至那入教的人還未認罪悔改,真心信耶穌,我們認為這等人是未得救的,以這方法吸引人入教的教會,我們稱之為「新神學派教會」,是為「異端」,我們不與之交往;純萃因為社會服務而入教的人,我們認為他們不是真基督徒,他們原是「別有企圖」入教的,我們一發現有這樣的人,我們就勸勉他們不應這樣,不聽的我們就與之隔離。正是為此,一般教會都不歡迎人隨便加入教會,乃要查清楚他們是否真心信主,以至「重生得救」,即行為生命上有奇妙的改變,然後給他們受浸加入教會。在這方面,有一些教會比較嚴緊,有一些教會較為放鬆,但絕對不接受純萃為社會服務而來的人。倘惑有人故意欺騙教會,宣稱自己是真心信耶穌的,混入教會為得福利好處,這實難避免,但社會人士不應認為教會裡面的教友,全部都是這一類的人。這種意見,我們視之為「歧視」。基督教因為耶穌基督博愛的精神而服務社會,社會人士受了好處而不感激已屬不應該,若還諷剌基督教以之為魚餌,又諷剌教會裡的基督徒都是為魚餌而上釣的愚人,這就是一種侮辱。筆者竟然在明報的報章上多次讀到這一類的惡意「攻擊」文章,是為挑啟宗教爭端,不是為真理分辨了。本真理報向來不攻擊別人的宗教,但為真理的緣故,不能不將真假分明,是為理之必然。但指稱基督教藉社會服務的好處來引人入教,不但欠缺事實證據,反將一小部混入基督教得好處的人當作整個基督教的實質,是為以偏蓋全了。

2.「信者得救」,這是不是一種「快餐」信仰?難道信佛教積功德,這種勸人為善的自救法就不好嗎?

答:「快餐」若是好吃,有營養,內容豐美,有甚麼不好?就是因為「快」就不好嗎?事實上基督教所傳的「因信稱義」的真理,不但很「快」可以吃人得救,更是「免費」的,「極度豐富」的。因為聖經說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」這樣的「餐」,怎算是一般市面上平價和沒有甚麼好菜的「快餐」?神賜給我們「獨生子」,這位「獨生子」裡頭充滿了「生命,榮耀,慈愛,赦罪恩救,並天上最美好的福氣」,全部都「白白」的賜給我們,是無條件的,只要「信」(即「接受」)就得救了。正如聖經說:「神既不愛惜自己的兒子為我們捨了,豈不也把萬物和祂,一同白白的賜給我們麼?」請注意聖經的意思是:神的兒子是最寶貴的,如果神倘且不吝嗇賜給我們,「萬物」算得甚麼呢?豈不也一同賜給我們麼?「萬物」原文是「萬有」,可以說是全世界,是主耶穌基督以外(其實不是以外,而是以內,因為連同主耶穌一同賜給我們的)所有的好處,神都看為「次好」而已,絕不介意一同賜給我們。試想,這是不是普通的「快餐」?再者,我們都是罪人,按我們各人的行為來審判我們,我們必定滅亡無疑,現在神因為祂兒子耶穌基督來到世上為我們的罪受了刑罰的緣故,我們就「不至滅亡」了,這一點實在是我們喜出望外的恩典,但聖經還說,我們「反得永生」,就是永永遠遠生活在天上,作神的兒女,這是何等寶貴的救恩?何等的「餐」?何等的豐盛?

現在佛教徒認為,靠積功德,靠善行來自救更好!那麼,你們就這樣做吧!但你們的理性若沒有閉塞了,你們應該明白,「藉功德自救」的原則就是「一分錢,一分貨」,你能付出多少,就能買到多少。你若能付出「極多金錢珠寶,億萬年的功德」,在道理上,也許你能買到「不錯的天堂」了,倘若你付出的只是一點點,比你為現住的房屋和生活所需還要少的話,你必須知道,你所買到的「天堂」必定是好極有限!這還未將佛教的救法是否真實計算在內!請細讀筆者本期所寫另一篇文章「永恆與千萬劫」,你就知道,佛教救人的路好長啊!最少要行幾百世,幾十億年才能到達,而且到達了,還是「涅槃」,就是「自我消失」!親愛的讀者,我稱呼你為「親愛」就是因為我愛你,你考慮清楚佛教的路,是不是「美酒佳」的路?基督教這「快」而「美」,又免費的「餐」原是為你而設的。

3.聖經所說的「地獄」,按原文的意思,其實是耶路撒冷城外的欣嫩子谷而已,然則是不是根本沒有地獄的呢?

答:不錯,「地獄」在詞在希伯來文聖經裡原是 GEHENNA ,是耶路撒冷城外的欣嫩子谷。這谷原是耶路撒冷居民倒垃圾的地方,因為這裡太多垃圾,生出許多蟲來,又因為燒垃圾的緣故,所以聖經形容「地獄」裡有「不滅的火,不死的蟲」。但是,我們要明白一個很重要的道理,神知道屬於靈界的事與物,是屬與物質界的人類所無法想象和了解的,所以神要「借用」人間的物質來形容靈界的事物,於是就借用了欣嫩子谷的垃圾池來形容地獄了,意思只是為要表達犯罪的人「都一同變成無用」(羅3:12)如同垃圾一樣,結局就是焚燒,和那些「垃圾蟲」(暗指魔鬼撒但)一同永永遠遠受痛苦。在聖經裡,借用世物來形容天上之物的例子極多,例如啟示錄論到天堂之時,就借用了古時的「城牆」來形容了,如果我們按實質來想天堂,是想不通的,因為聖經說那新耶路撒冷城的城牆,長闊高都有四千里!要那麼高的城牆作甚麼?我們知道,自從人類發明飛機和飛彈之後,世上所有的城牆都廢棄了。所以,我們要解釋天堂新耶路撒冷聖城有那麼高的城牆,只能按古代人類的感受來解,對他們來說,「這城真是偉大,安全,裡面的國王一定非常威嚴和榮耀,裡面的國也一定是最強的國。」聖經想要表達的意思就是這個,不是一個高高的城牆!同樣,地獄決不是欣嫩子谷,那只不過是借用來比喻而已,因為到了啟示錄,聖經不再用地獄這詞了,乃用「硫磺火湖」(還是借用物質界的事物來形容),表示那裡的痛苦是難以想象的。

4.何為新紀元運動?這運動有甚麼危險的思想?

答:所謂「新紀元」,就是一個全新系統的時代。這運動源自印度教,在約一百多年前滲入北美州,據一些研究人士指出,一九七五年就是這運動全面展開的日子,之前,差不多沒有人認識這運動,現在整個西方世界,不論政治,教育,宗教,藝術,心理學,商業,藥物學,音樂等等,都受到影響。有人甚至估計,北美洲有六成的人在不自覺地接受了新紀元運動的思想。這運動之所以稱為新紀元,主要是說,人類是從低等動物,藉死後輪迴和進化而成,這是說,他們利用進化論來支持印度教的輪迴信念,宗教與所謂科學結合起來,許多人因此就認為是最新的科學了。他們說,我們現在已經進化到很高科學的人類了,假若靠著吃素,和功德,人類必會輪迴進化得更好;再加上如果人類學會「儒迦打座」,「超覺冥想」和「積極思想」這些行神蹟的方法,人類就會變成「神類」了。不過,人類現在正在面對「核戰危機」、「能源危機」和「糧食危機」,這些危機單靠任何強國都不能解決,除非人類合力組成一個世界性的政府,一個世界性的宗教,聯合起來統治全世界,才能解決!他們在一些文章裡又估計,將來必會有一些人反對新紀元運動的,那時、大約要「滅亡二億人口」才能實現這新紀元。這樣,從我們的信仰立場來看,這新紀元運動就是末世的敵基督運動,要進行宗教大合一,要結合政治的力量來進行一屠殺,為要建立一個宗教和政治聯合的組織,以統治全世界。為了達成這個目的,他們推出許多素食,可以叫人致富健康成功的秘術,可以通靈和行神蹟,其實是交鬼和藉邪靈來迷惑人。這些東西已經廣泛地滲入社會各界人士中,成為北美洲發展最也的運動,也成為有史以來最陰險的滲透。最叫人擔心的,就是這運動藉主張「世界和平」來推動「宗教合一」,指出「宗教間的爭辯」就是現今世界爭戰主因。他們為了「宗教合一」,主張各宗教所等候回來的神,其實是同一位神。因此,他們滲入基督教裡,成為一股頗大的力量。