信仰問答 33 期

信仰難題解答           吳主光

 

1.在這個科學倡明的時代,還相信有神,豈不是迷信?

答:首先我們要弄清楚甚麼是「迷信」,甚麼是「相信」。通常我們所謂「迷信」,就是沒有理由,也不合理地,將一些自己不明白的現象,歸咎到某種未經證實,也無法證實的因素。例如:一些人將自己的不幸歸咎到房屋的方向,門牌的數字等因素上,說是一種統計理由,但卻從來不能將統計數字顯示出來。我們同意民間充塞著許多這一類的迷信觀念。但是、我們不要忘記,在同一理由之下,當我們無法解說宇宙萬物在最初是怎樣從無變成有,大自然何以有如此奇妙的設計,若有人隨便將這現象歸咎到「無數變化中的偶然現象」,卻無法證實這樣的自然變化會產生美麗的設計來,他也就是「迷信」了。要知道,科學雖然進步,卻從來不能反證神的存在;反之,世上大部份的科學家都是信有神的,例如牛頓,愛恩斯旦等這些偉大的科學家都是相信有神的,難道他們也是迷信?而只你這不相信有神的人才是不迷信?老實對你說,當你得不到足夠的理由去支持你相信沒有神之時,你硬相信沒有神,你這樣信才是「迷信」呢!

2.如果真的有一位神,我怎知這位神究竟是基督教的神,還是佛教的神,還是回教的神,還是不屬任何宗教的神?

答:要尋找一位真神,就要看人尋求神的原則為何了。許多人為求財,所以尋找四面佛;許多人為求地獄的能力,所以尋求撒但教。但若有人尋求「天地的主,至高的神」,他必會找創造宇宙萬物,管理歷史,憑公義審判天下的神.這位神既然是創造萬有,管理歷史,憑公義審判天下,祂必然是一位無所不知,無所不能,無所不在,至善至聖的神。

我們憑常理即可知道,這位神既然創造萬物,祂必定不需要物質來維持祂的生命,因此祂必定是沒有任何形體的。從生物學的角度來說,我們又知道,生物的形體都是為適應物質界的環境而有的,例如,牛吃草,所以牛要有可以磨碎乾草的牙;獅子要咬死其它生命來吃,所以獅子需要有尖銳的牙;青蛙吃蚊蟲,所以青蛙像銼一樣的牙。照道理,如果神是有牙的話,我們問,神需要吃甚麼來維持祂的生命?答案是祂並不需要吃物質的東西來維持祂的生命,因為祂是創造萬物的神,於是我們可以肯定,這位神必定沒有牙的。我們知道神不可能有耳的,因為耳朵是為接受聲波而有的,神在天上既能聽人心中的禱告,祂必定不需要有耳朵;祂也不需要呼吸空氣來維持祂的生命,所以祂必定是沒有鼻子的。這樣推算下去,我們的結論是神必定不是有任何形體的偶像,祂是我們肉眼看不見的全能者。

不但如此,神既然創造萬有,祂必定是極其富有的,祂絕不需要我們燒甚麼來供奉祂,養活祂.若果祂收受我們甚麼祭物,這只會顯出祂的貧乏和偏私,窮人因為買不起祭品,祂就不會垂顧他們的苦情.所以真神必定是不要求人獻甚麼給祂的,如果祂對人有所要求的話,祂一定只要求人對祂要謙卑,誠心認罪,悔改向善的心,並且對神所應許的恩典要有信心,並不懷疑祂,這樣祂才能賜福凡尋求祂的人。

親愛的讀者,你試試遁這途徑去尋找,你一定會尋到聖經所介紹的真神。

3.耶穌被釘十字架才能救人,這豈不表示耶穌不是全能的神?如果祂是全能的,祂何需要死才能救人?

答:「全能」二字並非完全沒有原則甚麼都做才算是全能。聖經說神是全能的,但聖經同時指出,神不能說謊,神不能失信,神不能背乎自己。原來神早就定規「罪的工價乃是死」,任何人犯罪,就必需要用死來抵償他所犯的罪,這是鐵定的原則,神既定了這原則,祂就不能改變,不然,祂就是背乎自己,祂就是不可信的了。所以,當神看見祂世人犯了罪,要落地獄永死之時,祂的心很難過,不想人類遭受永死的刑罰,因為祂很愛世人。然而祂不能隨便赦免世人的罪,祂必須滿足「罪的工價乃是死」這原則,所以祂就差遣祂的兒子來為我們死,好替我們接受罪的刑罰,這樣才能拯救我們。這樣,祂的死並不表示祂不是全能的神,反之,卻表示祂是全愛的神,守原則的神。再者,祂死只不過三天而已,到第三天祂就復活了,將死亡的權勢粉碎,好救一切信祂的人得永生。這一點還是充份地表示祂是全能永活的神。

4.地獄是祂創造的嗎?神為甚麼這麼殘忍,將人放在地獄裡永遠焚燒,供自己來欣賞?

答:地獄的意義是「公義」的彰顯,正如一個公義的國家社會有法庭和監獄一樣。公義的神不但是「賞善」的,祂必須也「罰惡」,不然祂就不是一位公義的神了。不然,地獄是為刑罰罪人而設的,但神絕不是為「欣賞」罪人受永火的苦才創造地獄,同樣的,我們怎可以罵政府為欣賞罪人受苦才設立監獄?這分明是侮辱神的說法。再者,地獄有永遠燒著的硫磺火,這只不過是痛苦的形容而已,其實地獄的真正意義,就是永遠離開神的面,與神的恩典斷絕了任何關係。聖經形容一個人悔改信主,好像一個回頭的浪子,與父親恢復親情關係。不錯,浪子在外面會餓死,但真正的痛苦不是餓死,而是永遠失去父親的愛;浪子歸家可以有美好的享受,但他真正的快樂不在享受,而是在重新恢復父子的關係。所以罪人落地獄,其實是罪人不肯歸向慈愛的天父,其結局就是永死,那時,罪人在地獄裡必會後悔失去了悔改做神兒女的機會,那才是最痛苦不過的。