信仰問答 37 期

信仰問答:

1.一位「佛教徒」於去年十二月十一日,在明報著文指出,佛教所講的無神論,主要是基於「諸法從因緣所生的現象」,說明「眾生是由業力感得的果報。許多眾生於往昔生中,曾造無量業,這就是佛說眾生無盡,世界無窮,是眾生的自作自受」。這種說法有何不合理之處?

答:按這位佛教徒所說,眾生是由「因緣和無窮往生所造無量業力」(按:即「罪業」)化成,以至「眾生無盡,世界無窮」,這即是說,在無窮盡的古時,眾生已開始造成業力,一直延到無窮盡的將來。且注意「無窮」二字,我們從「永恆」的角度來想,佛教一定是相信無窮盡的古時,眾生的數量已經像今天一樣眾多,而且一直延到將來永永遠遠,也同樣是那麼多,不會減少,不會增多。因為假若他們相信眾生在歷史上是會漸漸增多的話,那麼無窮盡的古時,一定不會有現在那麼多的眾生,只可能有一個「眾生」而已(按:「眾生」二字,應該是眾多的生命之意,但這位佛教徒卻泛指每一個生命為「眾生」),這就不得了啦!因為這樣就會推出一位上帝來了(佛教認為上帝也是眾生之一)!再者,如果佛教相信眾生會增多的話,那麼將來整個宇宙就會「爆滿」,這個宇宙根本無法容納「無窮盡增多下去的眾生」,所以佛教一定是相信「眾生自古至今,一直維持不增多,也不減少」了。請問,這樣的理論合理嗎?合理與不合理,請問一問聯合國的統計處就知道了。聯合國正是擔心因為人口爆滿,糧食產量追不上人口的增加速度,所以才警告這世界將有大饑荒!人類由始祖二人一直增加到一八三零年才有十億;一百年後,即一九三零年已增到二十億;三十年後,即一九六零年已增到三十億;十八年後,即一九七八零年已增到四十億;今天,即十七年後,已經超過了五十幾億了。我們不但從生物學,從歷史,從現實觀察,從常理,從任何方面,都不能證實「眾生不增多,不減少」的現象。另一方面,這位佛教徒又說「因往生無窮業力,造成眾生無窮,世界無窮。」這句話又似乎暗示,日子越過,所積的業力也就越多和越複雜,這樣才造成眾生無窮,世界無窮!這就奇妙了,眾生不會增多減少,但業力卻又會隨著時間不斷增加和複雜化,那麼,業力一直無窮盡增加下去,這個世界會變成怎樣?無窮盡的古時,那時的眾生豈不是近乎完全沒有業力?而然,最初的業力是怎樣來的?為甚麼不說,業力既然增加,眾人就必定增加?凡此種種問題,都證明「眾生由因緣而生,又是由業力感得的報果」這種理論是站不住腳的。

 

2.這位佛教徒指出,「佛教的無神論,並不否定多神,只把他們當做眾生的類別,因為佛教許多經書,都講到鬼神。那麼,一神教的上帝是假的嗎?不,佛教認為是真的!那樣的上帝,未必就有客觀的存在,因為對於不信的人,上帝就不存在。」這種說法對嗎?

答:筆者認為這幾句話的理路很亂,前後出現許多矛盾的地方。第一、他說「佛教的無神論,並不否定多神」,這句話就有問題了。既說「無神論」,就是「沒有神」的意思了,何來多神?當然,人人都明白佛教所說的「無神」,是指「無基督教所說創造萬有獨一的真神」,而他們不反對「多神」,是指「不反對佛教所說的滿天神佛」!別人的神就反對,自己的神就不反對,這是甚麼邏輯?除非能清楚地給與前後兩種「神」下不同的定義!既然是不同定義的神,在一神教看來,多神教的神並不是神;在多神教看來,一神教的神也不是神,這樣才有意義。所以,這位佛教徒應該改口說:「佛教是不相信有一位造物主的,但相信滿天神佛」。

  再者,佛教將神當作眾生的類別,而不承認有創造萬物的神存在,但佛教就從頭到尾都未能解釋萬物從何而來。萬物是從「無變成有」?還是「萬物本有」?現在讓我們用最普通的常理來作一個選擇好了,讀者你認為萬物是從何而來?這裡有三個答案:1.「萬物從無變成有」;2.「萬物本來就有」;3.「萬物必有一位造物主將之創造出來」。以上這三個答案,那一個最合理?(如果你有第四個答案的話,請告訴筆者,使筆者不致愚不可及!)就筆者所認識的常理來說,「萬物必有一位造物主將之創造出來」這答案應該是最合理,因為我們不論在法律上,在物理上,在人情上,在日常生活上,在每一事物上,我們人人都認為「凡物必有主」!正如筆者以前曾經在真理報的一期中指出過,凡物必有前因,若推究到宇宙的第一因是甚麼,其答案就是「造物主」了。

  最叫筆者摸不著頭腦的,就是這位佛教徒說:「那麼,一神教的上帝是假的嗎?不,佛教認為是真的!那樣的上帝,未必就有客觀的存在,因為對於不信的人,上帝就不存在。」既然佛教認為一神教的上帝是真的,又怎會沒有客觀的存在?到底「客觀的存在」是甚麼意思?豈不是「不管你認為真與不真,上帝還是存在的」嗎?又說,「對於不信的人,上帝就不存在」,如果上帝真是不存在的,就是全世界的人都相信了,祂還是不存在的;如果上帝真是存在的,即使不信的人怎樣不信也好,上帝還是存在的!怎會因為人的不信,上帝就不存在?這是何種邏輯?好比醫生告訴你,你患了癌病,但你不相信,難道就因為你不相信,你的癌病就不存在嗎?佛教既說上帝是真的,就是存在的;若是不存在的,上帝就不是真的。如今,這位佛教徒所說這句話,出現如此嚴重衝突性的矛盾,筆者認為他所說「上帝是真的」這句話也不會是真的,他之所以這樣說,只不過是想要給人一個印象,「看我們佛教何等的大量,我們也尊重你們的上帝啦」!其實這是假象,這是欺騙!

 

3.這位佛教徒又說:「佛教的無神論並非否定上帝的存在,只說上帝沒有創造宇宙的事實,因為祂也是宇宙間的一分子,是眾生之一。既然如此,是否上帝說謊?不,上帝沒有說謊!因為凡神都有『慢心』,福報愈大,品格愈高的神,自信心和慢心也愈大。這在密教稱為『天慢』或『佛慢』。」請問,這樣的論調合理嗎?

答:佛教認為「一位沒有創造宇宙,而竟然自稱曾經創造宇宙的上帝」並沒有說謊!到底說謊的定義是甚麼?我們根據聖經知道,主耶穌下了一個如此的定義,說:「是就說是,不是就說不是,若再多說,就是出於那惡者了。」憑這個定義,我們認為主耶穌是可信可靠的。憑佛教所認為:「凡神都有『慢心』,福報愈大,品格愈高的神,自信心和慢心也愈大...佛也有『佛慢』....大梵天有一次見到釋迦牟迦佛,承認自己沒有創造宇宙,可是,他想眾生依然認為他是宇宙的創造者...」這句話,筆者就認為佛教所相信「有慢心的神」是不可靠的。從甚麼邏輯可以推想「福報愈大,品格愈高的神,慢心也愈大」?所謂『慢心』,或『佛慢』,或『天慢』,其實是驕傲自大狂的意思!那麼,佛祖釋迦牟尼就是「自大狂」嗎?試想,一個只為了表示自己『慢心』的神,將自己沒有做過的創造工作,說成是自己創造的,這種神怎樣算得上為神?倘若「大梵天」神向釋迦牟尼佛承認他沒有創造過宇宙,他為甚麼不糾正還是這樣相信他的眾生?如今,佛教認為這樣的神就是基督教的神,這實在是為一種侮辱!這位佛教徒在明報又指出:「上帝沒有創造宇宙....如果信徒受騙了,可是他們終究得到安慰和鼓勵,那種受騙是值得的。...所以,我們不要反對一神教的上帝,騙人或受騙,只要有用都是值得!」這幾話說得很「得體」,聽來好像很大的氣量,佛教徒連這樣的上帝也不反對!其實是在譏笑基督教的上帝不但沒有創造宇宙,而且還是一個愛說謊和自大狂的神!幸好聖經的教訓是不准人說謊,也不准人自大驕傲的,所以這位佛教徒在報章上所說的那個上帝,不是聖經所說的上帝,因為聖經沒有認同上帝愛說謊和有「慢心」。反過來說,既然佛教認為他們可以接納神與佛是可以說謊的,是有慢心的,這就是最好的證明,「佛教的教理裡面可能充滿著說謊的成分」,所謂「輪迴」,「修行」,「二十八天」等等,都有可能是為「安慰」和「鼓勵」眾生的謊言吧了!!