信仰問答 40 期

問題解答

 

1.耶穌基督是否由十二歲至三十歲的時間到印度去學佛﹖

答:糊說八道!說這樣話的人不但不能提出證據來,而且也沒有最基本的常識。假若耶穌基

督真的用了十七八年的時間到印度去學佛的話,耶穌的「言論」和「行為」也必定會有

多少佛教的色彩的,但是我們看見佛教不吃肉,不殺生,耶穌卻不但吃肉,而且還是繼

續讚成以色列人照摩西的律法獻牛羊為祭;小乘佛教原是無神主義的,大乘佛教則相信

滿天神佛,但耶穌基督一直強調神只有一位,並且要盡心、盡性、盡意、盡力去愛神;

佛教相信人死後輪迴投胎,但耶穌基督多次講及人死後不是到地獄去,就是到天國去,

完全沒有半點再投胎做人或做動物的觀念;佛教傳講積功德以自救,主耶穌則強調全靠

神的恩典和祂代贖還清罪債才能得救;佛教從來有那一本經書教訓人稱神為天父﹖佛教

只稱罪為「無明」,何曾講說罪的工價乃是死﹖何曾講論世界末日之時,神忿怒的審判

﹖退一萬步說、如果耶穌的言論真是從佛教學過來的,今天的佛教就是「離經叛道」了

,因為他們所相信的竟然完全與一千九百年前的不同﹖

 

2.神主宰著整個世界,要人類對祂絕對順服,人類變成祂的玩物,這是否表示神是專橫霸

道的﹖

答:問這樣問題的人,在不自覺的狀態下將神貶低了,使神變成與他同等的人,所以才感到

神主宰著整個世界是專橫霸道的。其實我們不要忘記神是造物主,祂既然創造了我們全

人類,祂就有權主宰我們,正如我們寫「字」,「字」既是由我們寫出來的,我們就有

全權隨自的意思去處理我們所寫的「字」,或將之掛起來欣賞,或將之毀掉,我們都不

必向我們所寫的「字」交代,因為我們與我們所寫的「字」不同類別,不同層次,我們

有全權主宰它們一樣。如今人不肯尊重神的主權,連神賞善罰惡的主權也認為是將他們

當作玩物,這實在是放肆,一如人生了兒子,但兒子竟然質問他「為何要生我,將我當

作『玩物』﹖」是為放肆和大逆不道一樣。

 

3.神為了要試探人對祂絕對服從,就叫亞伯拉罕殺了自己獨生的兒子來獻祭,這豈不證明

神是專橫霸道﹖

答:神並不是單為了試驗亞伯拉罕是否對祂絕對順服這麼簡單,我們知道,後來神阻止亞伯

拉罕將他的兒子獻為祭,但神卻真的將祂自己的獨生耶穌基督差到世間來,在亞伯拉罕

本來獻兒子的同一個山上「被獻為贖罪祭」,好救人類脫離罪和死亡的權勢,可見、神

之所以吩咐亞伯拉罕將他的獨生子獻為祭,完全是為要叫人明白,神愛人的心是何等的

逼切。倘若亞伯拉罕真的將兒子獻為祭,這也不算為怪,因為亞伯拉罕相信神能叫死人

復活,而神又是賜與亞伯拉罕一切財富和兒子的,亞伯拉罕將神所賜的獻回給神,按理

是應當的;但神的獨生兒子卻真的在那山上釘十字架,被獻為「贖罪祭」,那就不是應

該的了,因為我們原是股「受造的人」,又是「得罪神的罪人」,我們怎配叫神至尊貴

的兒子耶穌基督降生到地上來為我們死﹖這豈不是神奇秒莫測的大愛嗎﹖

 

4.神創造人類與萬物,那麼神是誰創造的﹖

答:聖經所說的神名叫耶和華,意思是「自有永有」,是不用另一個神將祂創造出來,乃是

自己就有,而且存在到永遠。科學家研究宇宙的「第一因」是甚麼。首先筆者要先解釋

何為「第一因」.例如一張[的「前因」是一槐木頭,木頭的「前因」是一棵樹,樹的

「前因」是種籽吸收陽光長大,陽光的「前因」是太陽的物質作核子分解....這樣

,一直追問下去,追問到最後的因,我們稱之為「第一因」。科學家認為「第一因」本

身一定是永恆的,不然、宇宙萬物就是突然「從無變為有」,這是不合理的。然而、這

「第一因」是甚麼呢﹖從聖經的解釋,也是最合理的解釋,這「第一因」就是神了。因

此、神是永恆的,是「第一」的,在神之前再沒有「前因」,不然、神就是不是第一因

了。所以、神是沒有另一種力量將祂創造出來的,如果有的話,我們就是不是信這位神

,乃是相信那位創造他出來的神,因為祂才是第一因。照理、我們不應相信佛教最大的

釋迦牟尼佛,又名如來佛,因為他不是宇宙的第一因,他原是人,是由人生出來的,他

  不配稱為神。

 

5.神與佛只不過是名稱上的不同嗎﹖世界各地不同的宗教,其實都在敬拜同一位神嗎﹖

答:名稱不同,實在有不同的意義,例如:「佛」的名稱原是「覺悟者」的意思;「上帝」

則是在天上統治萬有的君王之意;「神」字在希伯來原文是一位起誓約束自己的大能者

的意思;「ALI」是真主的意思。如果不同的名稱代表相同的神的話,那又何需有名稱

﹖但我們並不是單單為名稱而爭辯,我們爭辯的是各宗教所形容的神和祂的神性合理不

合理,我們的企圖是要「尋真」,假若我們有一天發現基督教的神是假的,是不合理的

,我們也會放棄基督教的神,轉而尋神另一位真神。棄假歸真才是正確的態度。被棄的

「假」宗教固然不高興,但為了不使別人不高興而明知「假」宗教都要接受,那才是愚

不可及呢!

 

_