信仰問答 50 期

信仰問題解答                  吳主光

  1. 「一貫道」的三期是甚麼?是否有道理?

答:「一貫道」這個教派,乃由張天然創於1928年。據謂、有一位最高的神名叫「無生老母」,在創世混沌之時(稱為「寅會之初」),曾派九十六億佛子(又稱原來子)降生東土,開創文明.可惜這些「佛子」在世上為物慾所迷,失其靈性,所以無生老母又分「三期」派仙佛下凡,呼喚佛子回歸。所謂「三期」:第一期稱為「青陽期」,派了燃燈佛,伏羲,太上老君等下凡,於是就產生了道教;第二期稱為「紅陽期」,派釋迦,文王,阿隬陀佛等下凡,於是就產生了佛教;第三期是為「白陽期」,派彌勒佛,濟公,月慧菩薩,孔子等下凡,於是就產生了儒教。而「一貫道」的創教人張天然,則自稱是濟公和尚的化身,其妻孫慧明則是月慧菩薩的化身。他們來世的責任是為要處理「末後一著」,即世界末日之前的事云。

   以上的道理,聽起來頗有趣,但其中破綻不出。第一、「無生老母」這個所謂至高的神,是「一貫道」所會合的儒、道、佛、耶、回,五教都不相信,也在他們的經典中從沒有記載過的神;第二、謂「派九十六億佛子降生東土,開創文明」,這種說法,分明強調東方民族,認為西方民族不屬「佛子」,有種族分歧之嫌,而且按人類學的研究,學者均同意人類發源於中東幼發拉底河域一帶,決不是「東土」;第三、道教與佛教的產生是為第一及第二期,佔世界信徒最多的「耶教」(包括天主教,基督派,東正教等),並「回教」均不被提及,反而張天然與其妻子孫慧明所創立不過六十八年歷史的「一貫道」算為第三期,就是末世之期,這種論調分明是「自大」,和「抬舉自己高與西方任何宗教」。「一貫道」美其名也選成別人信耶穌,但在其教理裡,分明是貶低西方的耶教;第四、「一貫道」的末世論,既不是出於佛教,也不是出於道教,而是摩尼教於公元610年吸納彌賽亞觀念而產生的「末神救主」(Mithra),後被佛教傳為「彌勒佛」(Maitreya).唐朝滅佛運動之後,演變為「彌勒教」,到元朝末期變為「白蓮教」,到清朝時成為禍民辱國的「義和團」,到今時才為「一貫道」。因此、「一貫道」對末世觀念極其含糊,說不出像啟示錄之類的末世預言和因由來。

  1. 「一貫道」也信基督教的聖經,這有何不可?

答:因為「一貫道」根本上就沒有自己的經典,張天然本來就是一個不學無術的青年人,他們師尊道士路一中和陳師姑都不是佛道中有名望的人物,也沒有任何著作,而且又早逝,張天然怎可能成為一代宗師?因此、張天然就以各大宗教的經典為自己的經典,又以所謂秘密口訣「無太佛彌勒」這一句話為「無字天書」,分明是「遁詞知其所窮」。所以、「一貫道」也信基督教的聖經這一句話,真是「笑死人」。例如、他們解釋聖經主耶穌所行「五餅二魚」的神蹟,謂:「五餅」就是金、木、水、火、土;「二魚」就是陰陽。試問、五餅怎可能拉到金、木、水、火、土去?二魚怎可能與陰陽拉上關係?聖經豈有說主耶穌用五餅二魚來占卜?簡直是糊塗到極。又舉例:他們解釋施洗約翰介紹主耶穌之時,指出主耶穌「手裡拿著簸箕,要揚淨祂的場」,說「手裡拿著一樣東西揚來揚去的,這就是濟公和尚手中的紙扇了」,他們完全不理會施洗約翰這句話的意思,是指主耶穌要將「麥子」(代表有生命的義人)和「糠」(代表沒有生命的惡人)分開,竟然將之與濟公和尚拉上關係。這種拉拉扯扯的做法,正道出他們信仰的無稽。如果「一貫道」真的也信聖經,也讚成人信耶穌,他們就該尊重基督教古今中外極多有學問的解經家的意見,為甚麼基督教內完全沒有任何一位學者贊成他們呢?為甚麼連佛教,回教,道教,也恥笑他們呢?為甚麼他們沒有自己的經典,卻又完全不按邏輯地盜用別人的經典呢?

  1. 「一貫道」所說的「三曹普渡」是甚麼?

答:「一貫道」相信他們所認為至高的神「無生老母」,為打救東土被物慾所迷的九十六億「佛子」,而分三期打發眾多神仙下凡。到了第三期,就是末世之期,打發濟公和尚化身成為創立「一貫道教」的張天然,吩咐他傳授「三寶」給信徒們,其中最重要的一寶就是傳授「通天密咒」的口訣,這口訣只有一句話,說:「無太佛彌勒」,意思是、一念這口訣,「無極、太極、佛極的彌勒佛」就立即前來打救遭危難的信徒云。「一貫道」認為他們的神要打救的範圍非常廣闊,分有「三曹普渡」:第一、上渡天上河漢星斗;第二、中渡人間芸芸眾生;第三、下渡地府幽冥鬼魂。讀者要注意,這種要念咒語才能叫神仙來打救的觀念,本身就不合理了,因為不會念咒的啞子,和突遭生外昏迷的人,都無法念這咒語,於是他們的彌勒佛就無法前來打救了。基督教所說的全能的神並不是這樣,祂愛我們如同自己的兒女,保護我們如同眼中的瞳人。再者、「一貫道」謂連「天上河漢星斗」也要普渡,意謂「上了天,還會犯罪墜落」,那裡可以有安全感?又謂連「地府幽冥鬼魂」也可以普渡,那麼犯罪落到地獄又有甚麼可怕之處?上天下地,甚至陰府的鬼魂都可以普渡,唯獨不會念「無太佛彌勒」這口訣的人不能普渡,這樣合理不合理?這口訣既然是救人的秘訣,為甚麼要守為「密咒」,洩漏了會遭到「五雷轟頂」之災?為甚麼彌勒佛那麼不講理,那麼沒有愛心,不准信徒將這能以普渡眾生的密咒傳給別人?

  1. 為甚麼宗教不可以合一?為甚麼一定要說別人的宗教是錯的?

答:這是最大的誤會。請問我們是誰?我們有何權柄將世上所有的宗教合一?我們又有何權柄不准世上所有的宗教合一?我們是誰?我們憑甚麼來批判別人的宗教是錯的?親愛的讀者,你和我都是人,你和我的能力,知識,壽命,都是非常有限的,因此、你和我都毫無資格主張宗教合一,或反對宗教合一,或指摘別人的宗教是錯的。要知道、現今不是我們憑自己的權威或資格來批判所有的宗教,而是這些宗教的本質,這些宗教自己的經典,這些宗教自己的神明,不能彼此相合而已。倘若他們之間完全不能比彼相合,邏輯告訴我們,我們只有兩個立場是正確的:其一、我們可以任何宗教都不接納,認為凡宗教都不合理;其二、我們只能承認其中一個宗教是對的,其他的必定有錯,最低限度凡與那「對的宗教」產生矛盾的部分都是錯的。但我們絕不能認為「所有宗教都是對的」,這樣的態度就等於說「每一個人都是我的爸爸」一樣。