信仰問答 69 期

信仰問題解答           吳主光

  1. 創世記第六章指出、神後悔造人在地上.為甚麼神會後悔?神也承認自己有錯嗎?

答:創世記第六章第五至六節的經文這樣說:「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡.耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。」這表示神看見人犯罪,心中很難過,其難過的程度,有如人「後悔」一樣,並不是指神認為創造人類是一件錯事,若是這樣、神就不會吩咐挪亞造方舟,救了挪亞一家八口,為人類存留餘種。在神學上,這種描寫法稱為「神人同形法」,就是用人所能了解的用詞來形容神自己,好叫讀者能明白。例如:聖經說「神的眼看顧你,神的手扶持你」,聖經的意思並非表示,神真的有一雙「眼」,有一對「手」,好像人的眼和手一樣.神本來就是靈體,是沒有生物的眼,耳,口,手,腳等肉體或肢體的.但為了使讀者可以明白聖經的意義,聖經就借用人的眼,耳,口,手等來形容神的作為了。同樣的,神心中難過到一個地步,用人所能了解的名詞來說,神「悔後」造這些罪人在地上了。舉一個例來說明這一點:撒母耳記上十五章記載掃羅王違背了神的命令,沒有消滅亞瑪力人,神就對先知撒母耳說:「我立掃羅為王,我『後悔』了。」但是、稍後在同一章尾,撒母耳責備掃羅王說:「今日耶和華使以色列國與你斷絕,將這國賜與比你更好的人。以色列的大能者,必不說謊,也不至『後悔』,因為祂迥非世人,決不『後悔』。」這樣就很清楚了,前文的「後悔」是指神難過的心情,用人所能了解的詞句來形容神而已;後文的「不後悔」是指神的神性,神是絕對不會做錯事,以致祂需要後悔的,如果不是這樣解釋,怎可能作者會如此矛盾,在同一章內說出相反的話來!

  1. 為甚麼聖經竟然記載一些像「羅得與兩個女兒亂倫」之類的事?聖經豈不是神聖的嗎?為甚麼記載這麼污穢的罪惡?

答:羅得與兩個女兒亂倫的事雖然記載在聖經裡面,但卻不是聖經贊成的事。聖經分有許多部份,有歷史部份,有詩歌部份,有先知預言部份,有書信部份等.其中的歷史部份乃記載人類的真實歷史,如果聖經只記載聖潔的,良善的歷史,恐怕只是一大堆虛偽的記錄而已。因為人類的歷史是敗壞的,所以才有敗壞的歷史記載,這就證明聖經的記載是真實的,是忠實的。在歷史部份,聖經記載了真實的記錄;但在先知和書信部份,聖經卻指摘這些罪惡,那才是聖經的真正立場。

  1. 為甚麼亞倫兩個兒子在就職禮中,只以凡火獻上香,就被神燒死了?神這麼大脾氣,到底對不對?

答:亞倫兩個兒子獻凡火而被火燒死,有好幾個原因:1.他們因為自己就職為祭司,太過高興,於是就自作聰明,在就職聖禮上擅自加插一項進到聖所內獻香,這是神所沒有吩咐的;2.他們之所以糊作糊為,是因為他們都喝醉了酒;3.他們不敢跑到會幕門前的祭壇那裡取火,因為摩西和亞倫都站在那裡,他們知道摩西和亞倫都不准他們這樣做,所以才偷偷的從別處取了「凡火」來獻香;4.他們跑進聖所獻香,很可能想要藉此進到聖所裡面看看約櫃,看看至聖所有甚麼神奇的事發生,以至摩西和亞倫都說會幕已經分別為聖了,不准任何人擅自進去觀看;5.他們這樣做,既不尊神為聖,又自大自高,以為自己已經移聖潔,可以擅自進神的會幕裡去獻香。以上五點、以「不尊神為聖」為最大的罪。我們知道,神原是至聖的,神不准人隨著自己的意思將聖禮加一點,或減一點,不然、時間久了,聖禮就必定大大變了質,神的神性也會被人改變,這樣就影響日後許多人拜不到神,而變成拜鬼了。例如:初時神要人獻牛羊為獻,如果人可以隨自己的意思更改的話,人就會自作聰明,獻小孩子為祭,以為這樣做,神會更喜歡。所以、考古學發現,摩押人和耶利哥城的人,就是因為將許多嬰孩活活的埋在他們的城牆腳下,以為獻上這樣的祭,神就一定會保佑他們的城牆,任何軍隊都攻不破,所以神特意吩咐以色列人繞耶利哥城走七天,每天繞行一圈,第七天繞行七圈,叫城牆倒塌,打擊他們所信的假神。如今、亞倫的兩個兒子,身為祭司,一開始在就職典禮中、就將聖禮更改,日後怎能將神定下的法律祭禮維持不變呢?況且、聖經告訴我們,領導權越大,越親近神的人,神對他們的要求就越高和越嚴格。不過、雖然神要他們二人死了,這並不代表神要他們落地獄,只代表神「取消了他們事奉的資格」,不再使用他們在地上做祭司服事神而已;他們若是真心信神的,他們的靈魂在來世還是可以得救。根據聖經的記載,像亞倫兩個兒子這樣死去的人,還有用牛車來拉約櫃、然後用手來扶約櫃,以致被神擊殺了的祭司烏撒;又有一個被老先知欺騙了的年輕先知,他沒有遵照神的吩咐、在覆行完任務回來之時,不要在路上停下來吃喝,以致被神派獅子來咬死了;又新約初期教會,那對夫婦在奉獻金錢上欺哄聖靈,也都一同死在彼得的腳前。這些人的死,都屬同一類,就是因為他們不忠心,神就取消了他們事奉神的資格。在神眼中看來,肉體的死,並不是最嚴重的懲罰,靈魂落地獄的永死才是最嚴重的刑罰。

  1. 以色列人向代表神的約櫃下拜,與佛教徒向代表神的偶像下拜有何不同?為甚麼神不准人拜偶像?

答:神以「約櫃」來代表祂的同在,因為約櫃上面有一個「施恩座」,象徵神坐的寶座。但是、約櫃卻不是神自己,不然、約櫃就必被放在「施恩座上面」,讓約櫃「坐」上去,而不是放在「施恩座下面」,托住施恩座。這樣、向約櫃跪拜的人,不是向著一個「櫃」來拜,而是向著「坐在施恩座上那位看不見的神」跪拜。再者、「約櫃」是一個「櫃」,人人看見,都知道「櫃」是用來盛裝東西的,絕對不會說,「櫃」就是神,或是神的像,因為普天之,從來沒有一個生物,或一個靈,像一個「櫃」的。既然約櫃是一個「櫃」,我們就要問了,祂為甚麼用來代表神的同在呢?是的,約櫃之所以代表神,因為它「預表」了主耶穌降世為人,「充充滿滿的有恩典,有真理」(約1:14),好比約櫃裡面盛載著一個盛滿「嗎哪」的金罐,和一塊寫滿十誡的「法板」,前者代表「恩典」,後者代表「真理」。舊約的以色列人吃過嗎哪,還是死了,新約時代信主的人,就是接受了主耶穌帶給我們救贖大恩典的人,永遠不死;舊約時代的以色列人接受了「十誡」,卻因為沒有遵行十誡,就被定罪;新約時代信主的人,因為領受了「真理」,就曉得遵行神的旨意,結果因而信主得到稱義。至於拜像的人,他們是拜錯了,因為不知道全能的神,是無形無體的,倘若一個神有形體,他就不配稱為「神」,只配稱為「受造之物」而已。因為生物的形體都是為適應物質環境而有的,神並不需要受物質環境所限制,祂怎會有生物的形體?所以神不准人拜偶像,因為拜偶像的,就是拜一個虛無的神了。