信仰問答 71 期

回顧回歸前的香港      吳主光

 

作為中國人,作為炎黃子孫,香港快要回歸祖國,從此「鴉片戰爭」的恥辱真真正正從歷史上得以除去,應該是人人都感到最興奮,最光榮,最快樂的事才對。如果英國人從老遠的英國本土也能前來香港統治,並且在許多方面都有很好的成積;從此以後、我們中國人自己管治自己的地土,豈不更有光榮的前途嗎?

可是、香港為甚麼在九七移交主權之前,出現幾乎是屬於恐慌性的移民潮呢?如果加拿大和澳洲等地不是經濟衰退的話,大家會想到,移民潮會多大?就以移民「回流」的現象來說,那些回流的人,是為了「中國人可以管治中國的土地」而回流?還是響往英國人管治的香港十分繁榮,容易找到生計而回港?香港人非常重視香港五十年不變,這豈不是或多或少在表示,響往英國人管治香港管治得不錯嗎?

不!筆者認為與英國人的關係不大,因為英國人管治英國本地也不見得好到那裡去。眾所週知的,香港在過往的日子裡之所以能繁榮與成功,全因為香港一直強調「法治」、「自由」、「廉政」、「開放」等現代社會繁榮因素,香港才能有今天。

筆者特別提出「法治」這一點,因為這是「公義和公平」最基本的尺規。神是公義和公平的神,亞伯拉罕時代、迦南地有一位王名叫麥基洗德,聖經稱他為「仁義王」、和「平安王」,因為他以「仁義治國」,以致「四王與五王爭戰」之時,麥基洗德所統治的撒冷城,沒有捲入戰爭之中。不過、四百年之後,撒冷城不再由麥基洗德統治,仁義也隨之而消失了,於是整個迦南地陷入罪惡深淵,神就恨這個城,讓以色列人攻取,將其中的罪人消滅了。如果香港回歸後,很快就失去公義和公平,筆者深信,香港不會有好前途。

我們又特別提及「自由」,因為這與一個人,或一小撮人獨裁統治相反。我們可以想象一下,將幾個人的意願,強加於全國人民的意願之上,限制他們的「言論」、「出版」、「信仰」、「集會」、「旅行」等,一定要依照某種範圍和方式去做,人民怎會快樂和幸福?國家怎樣進步和健全?試問現今普天之下,還有那一個獨裁的國家是繁榮和幸福的?主耶穌說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」可見「自由」與「真理」是分不開的;「真理」(TRUTH)又是「真實」,在不自由的國家裡,勢必以許多謊話來掩蓋真實,為要牢籠人民,叫他們服在獨裁的管治之下。香港回歸後、如果自由度減至中國大陸的程度,有人會相信真能維持五十年不變嗎?

我們又特別提及「廉政」,因為全世界都知道,香港的廉政公署成立的前與後,真是判若兩個香港。筆者深信,世上沒有任何人不讚賞廉政公署在香港的成就,也沒有人不同意,香港的繁榮直接與廉政拉上關係。眾所週知、國民黨初期,就是因為貪污,共產黨才有機會得民心將國民黨趕走;眾所週知、「六四事件」其中一個因素就是「反貪污」;眾所週知、現今與中國大陸生意的人,仍然要「走後門」,這種種「明目張膽」的貪污行為,是否真能叫香港維持五十不變?

最後我們提及「開放」,這是擴闊視野,吸納別人所長的必要途徑。雖然鴉片戰爭帶來不平等條約,但它逼使滿清政府實行「開放政策」,因此為香港,為中國帶來無比的祝福,這是有目共睹的。毛澤東與鄧小平最大的分別,豈不是因為鄧小平實行「放開政策」嗎?當今世上所有實行共產主義的國家,有那一個不是因為「閉關」而弄至赤貧的呢?共產主義的中國,豈是因為共產主義而繁榮富強起來?豈不是因為開放政策,肯與西方通商,肯吸收西方科技,採納西方資本主義的長處而漸漸富起來?日本的富強是因為明治維新革命的開放政策,使他們吸收了西方的文化與科技;香港從開埠以來,也一直是因為開放的原故,可以吸收西方的文化,科技,資訊,知識等長處而成功。筆者不是說,凡出自西方的,都是好的;筆者要強調,西方的好與不好,若不循開放政策去觀察和分辨,怎知是好是壞?香港回歸之後,人人都擔心的,就是「收緊政策」。中國人在歷史上向來就是被「驕傲」的心態阻止進步與繁榮,對外國,對異己,常常加以不合理的排斥。

深盼香港不但能維持五十年不變,還能進一步繁榮,比以英國管治之代更重視「「法治」、「自由」、「廉政」和「開放」。

 

信仰難題解答    吳主光

 

  1. 約翰16:8-11,聖靈來了,叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己是甚麼意思?

答:約翰福音十四章至十六章,介紹聖靈住在信徒心中七樣工作,例如:「聖靈指教我們」、「聖靈叫我們想起主耶穌對我所說的話」、「聖靈為主作見證」、「聖靈叫世人自責」、「聖靈引導我們明白(或進入)真理」、「聖靈預告將來的事」、「聖靈要將受於主的告訴我們」。我們憑這七樣工作就足夠知道,聖靈是住在我們裡面。其中以「叫我們自責」的工作為最顯著.請注意、聖靈極少用用另外一種特殊的聲音來責備我們,乃叫我們「自己責備自己」,這實在是非常奇妙的工作,顯出聖靈的大能,連我們自己的思想也在不自覺中受到聖靈的感動,以致我們雖然主觀感覺到的是「自責」,但卻是聖靈親自責備我們。第一樣叫我們自責的,就是「為罪自責」,主指出、「為罪是因為他們不信我」,原來「不信主」是一種罪,因為不信含有懷疑主愛我們、為我們死在十字架上來救我們,是別有用心的,是不真實的,是騙人的,等等不良的意義在內。第二樣叫我們自責的,就是「為義自責」,主指出、「為義是因為我往父那裡去」;「義」(RIGHTEOUS)的原意是「對」(RIHGT),因此、主耶穌這句話的意思是、當世人看見主復活升到天父那裡去之時,才真正明白主耶穌真是基督,真是神的兒子,這時就立即感受到自己的罪來,因為自己沒有向主耶穌做應該做的事(即神看為「義」,看為「對」的事),例如愛祂,敬拜祂,順服祂,懼怕祂,服侍祂等等。第三樣叫我們自責的,就是「為審判」,主指出、「因為這個世界的王受了審判」,意思是、我們一直不尊主耶穌的教訓,但這世界王(魔鬼)所講關於這個世界的事,我們就十分注重,我們愛慕世界,以世界為人生的目標,殊不知這世界會成為過去,連這個世界的王的死權也被主耶穌藉著死來敗壞了,我們還貪愛世界,真不應該。

 

  1. 徒16:3,主己復活升天,已到新約時,已建立了教會,為何還要給提摩太行割禮?
  2. 答:不錯、保羅曾經為外邦人信主不應該要他們受割禮的問題,特別跑到耶路撒冷去,向那裡教會的使徒們請教,結果在會議中,彼得起來引據他從前被主差派到外邦人哥尼流的家去傳福音為例,證實他們信主得救是神主動地接納他們的,也沒有要他們受割禮,因為那一次、彼得還在講道之時,哥尼流全家就說起方言來,與五旬節聖靈降臨之時,全體使徒說方言的現象是相同的。然後、保羅又起來將他在各地向外邦人傳福音之時,神藉著保羅的手行了許多神蹟奇事見證出來,表示神也主動地接納各地的外邦人歸主。最後有主耶穌的親弟弟雅各也起來,引據舊約聖經來證明,神早就計劃要接納外邦人,使他們在救恩上有分。於是會議通過,寫一封信給各地所有外邦人的教會,告訴他們,不用行割禮也得救。不過、雖然會議是這樣通過了,但奉割禮的猶太人的勢力還是非常之大,根據保羅在歌羅西書四章十至十一節指出、「奉割禮的人之中,只有三個人是為神的國與保羅一同作工,叫保羅心裡得安慰的」,可見當時保羅感到十分孤單。在保羅心中,他明白,受割禮與不受割禮是無關重要的,叫人得救的全因為「信」和「神的恩」。不過、為了要得到這些「奉割禮的猶太人」,保羅主張「向猶太人就作猶太人,為要得猶太人,向律法以下的人,就作律法以下的人,為要得律法以下的向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人,向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人,無論如何總要救些人。」(林前9:19-23)。因此、當保羅提拔提摩太出來傳道之時,路司得那裡的猶太人不故保羅的反對,硬要提摩太受割禮,保羅見不能避免了,才由得他們這樣做,因為反正日後也方便提摩太傳福音給猶太人。

     

  3. 許多國家都妻冠夫姓,這是封建時代人為的風俗習慣,教會為何還繼承這種男女不平等的習慣呢?

答:妻冠夫姓,並不是封建時代的人開始的,原來天下各國,從最古時代已經是這樣的了。我們要小心,封建時代有許多不良的風俗,但並不等於凡封建時代有的,都是不好的。例如:封建時代還是主張「孝道」的,難道「孝道」就是應該廢除的嗎?根據聖經,我們知道神當初只創造男人亞當,乃是因為見他「獨居不好」,才為他造一個配偶幫助他。這是說、神的旨意是這樣,女人的本份就是為要「幫助丈夫」、「陪伴丈夫」,保羅又指出:「基督是各人的頭,男人是女人的頭,神是基督的頭」,因此、做妻子的,凡事以丈夫為主,為依歸,這是神在創造人類之時的定旨和設計,人不得違反。這不是說,女人的地位是「次等」的,不、神的旨意並不是這樣,在人權來說,在救恩來說,在人性的完整來說,女人絕不次於男人,但在家庭的角色來說、神要另人做「頭」,神要女人做「身子」,這是神的旨意。我們不能事事都要男女相同,才算為「平等」,這是誤解,例如:如果我們「男女平等」為理由,強逼女人來搬重東西,這才是「不平等」,因為女人在體格上,是不適宜像男人那樣粗壯,不適宜搬重東西。反過來說,如果我們要男人來生孩子,奶孩子,那是絕對辦不到的,因為神在創造之時沒有這樣裝備男人做這樣的工作。所以男的應該做男人本份應該做的工作,女的應該做女本份應該做的工作,這就是神的旨意了。

 

  1. 蛇誘騙始祖犯罪後,牠並未專食土,也吃青蛙等嗎?為甚麼?

答:神懲罰蛇用肚腹行走,終身吃土。原意是為對付蛇以食物來引誘女人夏娃。蛇初時引誘女人說;「神豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子麼」,意思是、神既然准你們吃所有果子,就不應該只不准你們吃分辨善惡樹上的果子,神之所以不准你們吃,是別有原因的,因為神不願意你們吃了像祂那樣聽明,能知道善惡。這樣的引誘是最陰毒不過的,因此、神對付牠,要牠用肚腹行走,意思是折磨牠吃東西的肚;又叫牠終身吃土,意思是不給牠叫神所造更美好的的食物。所以蛇真的用肚行走,也因為鑽到地洞裡的緣故,常常吃土。至於牠也吃青蛙,和其他動物,這原是神不准許的,因此、我們可以相信蛇這樣做是違反神的旨意,不斷犯罪,就如神只准許男人和女人結合,但後來男人和男人竟然做出交合的事來,違反了神的旨意而犯罪一樣。再者、我們知道、那引誘女人犯罪的「蛇」、原是魔鬼的化身,因為我們並未看見耶穌用腳傷蛇的頭,蛇也傷耶穌的腳跟,但我們卻看見耶穌基督藉著死、敗壞那掌死權的魔鬼,所以神所說的「蛇」就是魔鬼。若是這樣、現在我們所看見的「蛇」,並不是「魔鬼」本身,乃是蛇的像徵而已。所以、神要「蛇吃土」,也可以說是神奪去魔鬼所有的享受,任何恩典都不給牠,這一點就是百分之百應驗了。