信仰問答 72 期

信仰問題解答       吳主光

 

  1. 傳道3:19-21,「身體死後,魂與體都往入地,靈往上升」,請問,不信神者的靈往上升向那裡?而信徒的魂怎麼會往下入地呢?

答:按傳道書3:19-21經文並不如問題所問的,經文指出:「因為世人遭遇的,獸也遭遇.所遭遇的都是一樣.這個怎樣死,那個也怎樣死.氣息都是一樣.人不能強於獸.都是虛空。都歸一處,都是出於塵土,也都歸於土。誰知道人的靈是往上升,獸的魂是下入地呢?故此、我見人莫強如在他經營的事上喜樂.因為這是他的分.他身後的事,誰能使他回來得見呢?」要解釋這一段經文,我們先要明白,傳道書是所羅門王寫的.它的主旨是「日光之下的,都是虛空」,意思是、凡世上的任何事物,都不能永存,因此都是虛空的。所羅門王在傳道書中並沒有談論到「日光之上的事」,就是屬天、屬靈、永恆的事,因此、傳道書所論的不能作為基督教信仰的根基,或恆常的真理,只能作為享受世界的經驗之談而已。神故意提拔所羅門王,使他享盡人間的榮華富貴,其中一個目的,就是要藉著他來告訴我們,不要追求世界,因為所羅門王藉他的經驗告訴我們,「日光之下的,都是虛空的」。況且、聖經告訴我們,所羅門王晚年之時犯罪離開神,他娶了三千妃嬪,因而為各國的公主建造偶像的廟宇,引誘以色列人拜像偶,落在魔鬼的網羅裡。我們從以上這個角度來看這段經文,我們就明白,若不考慮「日光之上的事」,只考慮地上屬物質的事,人就真的和獸一樣活,一樣死,人不能強於獸,而且都是虛空,因為獸與人的「肉體」都要歸於塵土。論到非物質的「靈魂」,所羅門王表示一無所知,他不知道的有四樣:1.他不知到人的靈如何往上升;2.他不知道獸的魂如何下入地;3.他不知道人的靈,與獸的魂有甚麼分別;4.他不知道人「身後的事」如何,因此他鹵莽地下一個結論,說:「因此、我見人莫強如在他經營的事上喜樂,因為這的」。其實人的靈「往上升」的意思是「得救進入天國」,獸的魂「下入地」的意思是「隨身體被埋葬」而一併被消滅,我們從整部聖經的啟示知道得救的人的靈確實如此、獸的魂也確實如此,但所羅門卻說「誰知道呢?」因為他不領會「日光之上的事」。按「靈、魂、體」的分別,神學家分為三派,一派稱為「三元論」,指人可以分開靈魂體三個單元;一派稱為「二元論」,指人可以分開「靈魂」和「身體」兩個單元,因為這一派認為「靈」與「魂」原是相同的;還有一派稱為「一元論」,指靈魂體組合成一個人,是不能分開的,若一旦分開了,「體」就變為無用,只像塵土一樣;「魂」若分開了也不能單獨存在,只有「靈」能存在,因為「靈」就是人的「真我」,「魂」只不過是人的意志思想和感情的總稱,可以說是「靈」的「自我資料」而已。因此、人的「魂」必要隨著人的「靈」,或天堂,或地獄,永遠分不開。獸卻不是這樣,獸因為沒有靈,所以牠的魂必會隨著身體死亡而消失了。

 

2.主的靈怎麼只傳福音給挪亞時未信主而死的人?那麼挪亞後世代未信主而死的怎辦?信徒的親人好友和同情幫助信徒者,他們未信主而死了,他們將來神對其有無救法呢?(彼前3:19,4:5-6)

答:彼得在這一段經文所說的,在神學上引起很大的爭辯。有人認為,根據這一段經文,從前挪亞時代不信的人,死後還有機會聽到福音,就是主耶穌死後未復活之前,曾經到過陰間去傳福音給他們。但這種講法很難叫人接受,一來、經文所說的「傳道」,在原文並沒有傳福音的意義,它只不過是一種「宣布」而已.似乎是說,主耶穌死後未復活之前,曾經到過陰間去宣布祂的得勝;二來、聖經一貫的真理告訴我們,人要悔改,就只能在今生,死後就再沒有機會悔改了,就如主在路加福音十六章「財主與拉撒路的故事」所說的,在陰間的財主再沒有悔改的機會給他一樣。因此、有聖經學者認為,這段經文的意思是指主耶穌死後未復活之時,曾到陰間向污鬼們(有說是不信主的死人)「宣布」祂的得勝。筆者認為這樣的解釋也是不合理的,因為主要宣告得勝,無須下到陰間去,也無須親自向「監獄裡的靈」宣告,祂大可以差遣天使來做這個工夫。所以、筆者認為,這一段經文最容易的解法,就是「主耶穌曾經藉著祂的靈,在挪亞時代向那些活著的世人傳道,他們不肯信主,後來他們死了,他們的靈魂現在在監獄裡。」筆者這樣解法,因為按經文的前文後語來看,那些「監獄裡的靈」並沒有因為主耶穌「傳道」而後來信了主.經文的中心思想只在說明一件事,就是挪亞進方舟時「藉著水得救的只有八個人,這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們。」所以經文的重點是要指出、挪亞時代的洪水將兩種人分開,一種因不信而死,一種像挪亞因信而得救;同樣今天我們的「洗禮」(應該是「浸禮」,因浸禮才能象徵挪亞時代的「洪水」)也將兩種人分開,一種因信基督而與基督一同復活,一種因不信基督而被留在「監獄裡」,與挪亞時代不信的人一同被囚,這就是「監獄裡的靈」的意思了。因此、人要信主得救,就只能趁今天仍然活著的時間,因為人死了,他就立即離開這個物質的世間,去到靈界的陰間受苦,這時他已經看見靈界的「秘密」,再沒有「信」的必要,因為人要「信」,就必須在「未見」的狀態中作出決定(參來11:1),一旦看見了就不能信了。